Рекордную концентрацию углекислого газа в атмосфере зафиксировали в апреле 2018 года учёные из института океанографии Скриппс Калифорнийского университета. Результаты опубликованы на сайте института.

Средняя концентрация диоксида углерода в атмосфере в апреле составила 410,31 миллионных долей (ppm). Этот показатель учёные отслеживают с 1958 года. За 60 лет он вырос на 30%.

Сообщается, что впервые содержание CO₂ в воздухе превысило 400 ppm в 2013 году.

"До начала промышленной революции уровни CO₂ колебались в течение тысячелетий, но никогда не превышали 300 ppm за последние 800 000 лет", – отмечают учёные в исследовании.

Углекислый газ называют парниковым газом из-за его способности улавливать солнечное излучение и удерживать его в атмосфере. Он является наиболее распространённым среди всех парниковых газов, образующихся в результате деятельности человека, например, при сжигании топлива.

Три года подряд – с 2015 по 2017-ый – ООН фиксирует температурный рекорд на Земле. Пятидесятиградусная жара, сильные ураганы, разрушительные наводнения и непрекращающиеся засухи – многие из этих явлений вызваны изменением климата, связанным с выбросами парниковых газов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter