Соцсети и мессенджеры реагируют только на 20% обращений МИОР по удалению информации

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин считает, что эта цифра даже завышена.

Только 20-30% соцсетей реагируют на официальные обращения по удалению противоправного контента в интернете, в том числе связанного с кибербуллингом, сообщил вице-министр информации и общественного развития РК Кемелбек Ойшыбаев.

Поправки, связанные с профилактикой кибербуллинга, внесли в законопроект о защите прав детей.

"У нас касательно кибербуллинга в этом законопроекте есть изменения. Мы поддерживаем со стороны министерства. В проекте нормы для соцсетей и мессенджеров поддерживаем. Во время анализа, мониторинга информационного поля, мы видим, что есть большое количество фактов кибербуллинга. В министерство поступает большое количество обращений. В 2020 году в общей сложности выявили около 70 тысяч фактов кибербуллинга в интернет-среде, в администрации соцсетей и мессенджеров направлено 1800 просьб удалить материалы", – отметил Кемелбек Ойшыбаев.


Читайте также:


По его словам, в 2021 году было выявлено около 140 тысяч фактов нарушений, 1700 обращений направили в администрации соцсетей и мессенджеров направили.

"К сожалению, не от всех соцсетей и мессенджаров на наши обращения идёт обратная связь. Какие-то соцсети реагируют и удаляют материалы, до 20-30% есть реакция на наши обращения. Предлагаем ввести в законопроект нормы и понятия для соцсетей и мессенджеров", – отметил вице-министр.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что президент ещё в прошлогоднем Послании поручил принять меры по защите от кибербуллинга. Он спросил, какие меры предприняли в МИОР для исполнения поручения главы государства.

"Во-первых, создан единый реестр учёта интернет-ресурсов, размещающих информацию, ограниченную законами. В него включены более 45 тысяч ссылок, по которым размещается противоправная информация в соцсетях. По каждой из данных ссылок проводится работа: уведомления, предписания и обращения. В целом касательно информационной работы – создаются документальные фильмы, ролики, которые направлены на профилактику кибербуллинга", – отметил представитель МИОР.

"Вы ещё мультфильмы создайте. Вы сейчас оптимистичную цифру дали – 20-30%. У вас и 10% возврата нет от соцсетей, которые реагируют на уведомления. Вам ставилась задача не увеличить объём уведомлений, а дословно: принять меры по защите граждан от кибербуллинга. Что есть в мировом опыте? Что можете предпринять?" – спросил Нигматулин.

Кемелбек Ойшыбаев повторил, что по каждому факту проводится анализ и направляются обращения.

"По-моему, у вас много работы впереди. Никаких конкретных мер вы не предприняли. Поэтому до второго чтения поручаю внести конкретные предложения и обсудить", – сказал председатель мажилиса.

Новости партнёров