Фонд Первого Президента Казахстана к юбилейной дате отказа нашей страны от ядерного оружия снял социальную рекламу, видео которой уже размещено на странице создателей в Facebook.

В двухминутном ролике снялся казахстанский известный художник Карипбек Куюков, который стал жертвой последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Мужчина родился без обеих рук. Однако это не мешает ему рисовать картины и вести активную жизнь, выступая за отказ ядерного оружия во всём мире.

"Мы, аульные пацаны, тогда не понимали, что это значит – "холодная война". Просто говорили, что американцы – враги и хотят завоевать весь мир. Конечно, если у них есть бомбы, то они должны быть и у нас", – вспоминает детство в ролике Карипбек Куюков.

В кадры попали жертвы той холодной войны, когда из-за гонки вооружений от ядерных испытаний страдало самое ценное – люди. Дети, родившиеся вблизи Семипалатинского полигона, их покалеченные судьбы, испытания родителей. 

"На свете есть только два народа, которые на себе испытали, что такое атомные ужасы – это японцы и казахстанцы. Кто-то должен был положить этому конец", – говорит в конце ролика Карипбек Куюков.

29 августа 1991 года Нурсултан Назарбаев подписал Указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. За отказ от ядерного оружия Президента Казахстана постоянно приглашают на саммиты по ядерной безопасности. Последний прошёл в Вашингтоне в апреле этого года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter