Городская прокуратура сделала анализ и составила социальный портрет мошенников и лиц, являющихся потенциальными жертвами.

"Мошенник это, как правило, мужчина от 20 до 40 лет, со средним, средне-специальным образованием, гражданин Республики Казахстан, безработный. Он владеет психологическими приёмами. Это гражданин, владеющий приёмами убеждать граждан", - рассказал прокурор 2-го управления прокуратуры Астаны Ерлан Баймухаметов. 

По его словам, жертвами мошенников чаще становятся казахстанцы, не имеющие высшего образования. 

"Потенциальная жертва мошенничества — это в равной степени мужчина и женщина в возрасте от 20 до 50 лет, не имеющие высшего образования, но имеющие значительные денежные средства, движимое и недвижимое имущество", - обрисовал представитель столичной прокуратуры психологический портрет потенциальной жертвы.

Баймухаметов также рассказал, что прокуратурой Астаны зарегистрировано в 2015 году более четырёх тысяч фактов мошенничества.  

"В результате принимаемых правоохранительными органами мер, регистрация фактов мошенничества за 11 месяцев текущего года снизилась на 3,8 процента с 4400 до 4232. Их удельный вес составил 10,3% от всех зарегистрированных уголовных правонарушений", - сообщил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter