Казахстанские правозащитники утверждают, что собственники квартир не обязаны платить по новой графе в квитанции. Она обязывает всех жителей многоквартирных домов ежемесячно перечислять сумму из расчёта 39,6 тенге за квадратный метр на капитальный ремонт. Юристы утверждают, что гражданам, не желающим платить, нужно просто отказаться от данной статьи расходов на коллективном собрании жильцов, передаёт "31 канал"

"То есть, председатель КСК говорит: "Уважаемые господа, 39 тенге будем платить". Все говорят: "Нет, не будем платить". И в конце собрания решили не платить за этот ремонт - всё. Графа приходит, вот эта квитанция 2 400, а грамотный собственник говорит: "Я был на собрании, мы это не приняли". Идёт в суд и оспаривает. Отменяет", - пояснил адвокат Жангельды Сулейманов.

Как ни странно, нововведение не обрадовало и самих работников КСК. Здесь говорят, что деньги на капремонт и раньше собирали с жильцов, вот только суммы утверждались на собраниях. Не было и строгих требований по отдельному сберегательному счёту в банках. Теперь за отсутствие счёта руководителя КСК ждёт штраф до 100 тысяч тенге.

"На один дом был один счёт, банк снимает комиссионные по 10 тысяч каждый месяц. Ну, а теперь представьте, на эти же 20 домов по 2 счёта. Это уже 40 счетов по 10 тысяч. Это будет в месяц 400 тысяч. Где гарантия, что мы откроем счета, а эти банки не обанкротятся, и не пропадут наши деньги?" - беспокоится председатель Ассоциации КСК Алматы Шамиль Мендыгалиев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter