Ошейник перетёр кожу на шее растущего пса

Ошейник перетёр кожу на шее растущего пса / Фото с сайта ng.kz

В природоохранную прокуратуру Костаная обратилась жительница частного сектора с просьбой о помощи. По её словам, год назад умерла хозяйка соседнего дома, во дворе которого жил щенок. Он был не на привязи, но с ошейником. Об этом пишет "Наша Газета".

Сердобольные соседи щенка подкармливали, он рос, но близко к себе никого не подпускал. Недоверие к людям оказалось губительным: собака росла, а ошейник – нет. Со временем он стал впиваться пёсику в шею, уже "стесал" кожу кольцом приличной ширины. Рана инфицировалась, тесный ошейник уже не давал псу нормально дышать.

Женщина рассказала прокурорам, что хочет забрать собаку себе, но требуется помощь в поимке и ветеринарной обработке недоверчивого животного.

Ловить пса выехали представители ветеринарной службы и природоохранной прокуратуры, а также волонтёры, помогающие бездомным животным. Но пёс такого количества людей испугался и убежал. Около часа его выслеживали, но безуспешно.

Тогда работники ветеринарной службы уехали на несколько часов, вернулись, когда пёс успокоился, и смогли поймать его сетью. Это был единственно возможный способ поимки, пояснили они, так как имеющиеся в распоряжении ловцов дротики слишком велики для этого животного и могли нанести смертельное ранение. Ловля петлей тоже не подходила именно для этого случая – на шее собаки была рана и при затягивании петли она могла скончаться от болевого шока.


Фото с сайта ng.kz

Пса обездвижили с помощью укола, сняли ошейник и провели первичную обработку раны бактерицидным спреем.

"Многие люди могут задать вопрос, почему этим занимается природоохранная прокуратура, – пояснил прокурор Специализированной природоохранной прокуратуры Нариман Касымбеков. – Для нас такие случаи важны вот в каком плане – мы хотим показать, что можно и нужно действовать гуманными методами. Могли же просто приехать и отстрелить собаку, но возможным стало и помочь ей, тем более, что есть человек, который будет о ней заботиться".

Нариман Касымбеков рассказал, что так нужно поступать и с другими бродячими животными – не убивать, а отлавливать и отвозить в пункты передержки, чтобы неравнодушные люди могли забрать их к себе.

"Чтобы эту задачу выполнять, нам надо сотрудничать с волонтёрами. Мы же должны быть цивилизованными. Этот случай – пример того, как нужно поступать в цивилизованном обществе", – сказал сотрудник природоохранной прокуратуры.


Собаку лечат волонтёры

Собаку лечат волонтёры / Фото с сайта ng.kz

Сейчас спасенный пёс с пока больной шеей находится на передержке и лечении у волонтёров, но как только начнет поправляться, отправится жить к новой хозяйке.

В феврале врачи астанинской ветеринарной клиники спасли жизнь двухлетней овчарке, которую с тяжёлыми ранами доставили к ним для усыпления. После того, как пса по кличке Мухтар вылечили, волонтёры нашли ему новых хозяев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter