Победить курение одними только запретами нельзя, считает член Национального координационного совета по охране здоровья при правительстве РК кандидат медицинских наук Мейрам Раганин. Для большинства курильщиков никотиновая зависимость сродни наркотической. Отказаться от неё самостоятельно многие не могут, а, значит, им требуется помощь, хотя бы на первоначальном этапе.

С СИГАРЕТЫ НА НАСВАЙ

– Я – противник курения и считаю, что борьба за здоровый образ жизни, которая сегодня ведётся в стране, – дело, несомненно, правильное, – говорит Мейрам Раганин. – Тем не менее нельзя забывать о том, что курящие люди делятся на две категории. Одна – это те, кто легко может избавиться от вредной привычки. Другая – те, кто не может сделать это самостоятельно, и им нужно помогать. Раз уж бросить курить так сложно, уже высказывались предложения приравнять таких людей к категории больных, то есть как алкоголиков либо наркоманов. Но правильно ли это? Последние – элемент асоциальный, и из-за них общество испытывает массу проблем. Человек же с никотиновой зависимостью может выкуривать две, три, пять пачек сигарет в день, но при этом работать и приносить обществу огромную пользу.

При этом Мейрам Раганин уверен в том, что общество просто необходимо избавлять от этой пагубной привычки, но делать это не только с помощью ужесточения запретов. В противном случае это может только усугубить проблему: чего стоит только тот факт, что в стране, в особенности среди молодёжи, в последнее время все большее распространение получает насвай.

– Что такое насвай? Из чего он делается? В каких условиях производится? – задается вопросом эксперт. – Сегодня вам этого точно не скажет никто. У меня в практике были случаи, когда пациенты спрашивали, чем он вреден. Но ответить я не мог, потому что до настоящего момента насвай ни кем не изучен детально. Мы не знаем даже его точного состава. Мы можем сказать: «Да, употребление насвая – вредно. Это приводит к раку». Но какие конкретно вещества так воздействуют на организм? Единственная статистика, которая на этот счёт сейчас существует, это сколько людей заболело раком в результате употребления насвая. Но статистики по числу людей, его употребляющих, нет. Если же мы выясним, как на организм человека действуют ингредиенты насвая, то мы хотя бы будем знать, как людей лечить.

АЛЬТЕРНАТИВА НАСВАЮ

В мире существуют десятки видов некурительного табака, и, как показывает практика, большинство из них вредны не меньше, чем сигареты, а некоторые и в разы более опасны. Однако существуют и другие. Некоторые из них, как показывают исследования, способны помочь курильщикам отказаться от сигарет. В пример Мейрам Раганин приводит шведский снюс – жевательный табак, произведённый по особой технологии, с минимальным содержанием веществ, вызывающих различные заболевания, в том числе и онкологические. При этом он сразу делает акцент на то, что вводить практику употребления шведского снюса в Казахстане с целью отказа от курения без проведения предварительных исследований нельзя.

– Почему, к примеру, шведский снюс не наносит большого вреда здоровью, а насвай наоборот? – рассуждает Мейрам Раганин. – Выяснив это, мы сможем понять концепцию борьбы с табакокурением с помощью некурительных табаков. К примеру, Всемирная организация здравоохранения после ряда исследований пришла к выводу, что среди бездымных табачных изделий, имеющихся на рынке, изделия с низким уровнем нитрозаминов, таких, как шведский снюс, являются значительно менее опасными, чем сигареты. То есть человек с никотиновой зависимостью, употребляющий снюс, не только наносит меньший вред своему организму, но и не раздражает окружающих сигаретным дымом, не делает их пассивными курильщиками.

Доктор медицинских наук профессор Медицинского университета Вены Михаэль Кунце объясняет минимальный вред, наносимый организму снюсом, тем, что шведским стандартом GothiaTek к ингредиентам снюса предъявляются повышенные требования, начиная с почвы, где выращивают табак, заканчивая качеством мешочков для упаковки. Более 200 тестов шведского снюса окончательно убедили представителей ВОЗ в том, что он наименее вреден.

– Мы сейчас не говорим о том, что снюс полностью безопасен, – продолжает Мейрам Раганин. – Он несёт вред, но гораздо меньший, чем сигареты. Мало того, он может быть использован как промежуточное средство, которое с минимальным вредом для организма помогает человеку отказаться от курения полностью. Но опять же, подчеркну, что предварительно надо провести серьёзную исследовательскую работу.

НАУКА – ДЕЛО ДОРОГОЕ

Начав заниматься вопросами применения различных видов некурительного табака для того, чтобы полностью отказаться от курения, доктор Раганин уже наметил план дальнейших действий. В ближайшее время он планирует найти солидную лабораторию и инициировать ряд исследований некурительных видов табака, в том числе и насвая. Главная цель – выяснить степень наносимого ими вреда.

До сих пор, занимаясь этими исследованиями, учёный рассчитывал только на свои силы и работал исключительно на энтузиазме, а потому научная работа продвигалась не так быстро, как хотелось бы. Тем не менее ВОЗ рекомендовано проведение таких исследований. В ближайшее время, после очередной сессии Конференции сторон рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком, на эти цели, возможно, будут выделены гранты. Хотя, считает Мейрам Раганин, в разработке и изучении способов борьбы с табакокурением в нашей стране не помешала бы и государственная помощь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter