Специалисты онлайн-сервиса Homsters.kz проанализировали 25 тысяч предложений о продаже квартир в новостройках и вторичной недвижимости и выявили различия между рынками недвижимости Астаны и Алматы.

Среди предложений о покупке жилья, размещённых на сайте, более 50% объектов сосредоточено всего в двух городах – Астане и Алматы. Кроме этого оба города – абсолютные лидеры по количеству предложений на первичном рынке. Из 380 жилых комплексов Казахстана, размещённых на сайте, на долю Астаны приходится 225 объектов, на долю южной столицы – 130 объектов.

При этом в Алматы на новостройки приходится всего лишь около 34% предложений о продаже квартир. Здесь в основном встречаются объявления о продаже апартаментов в домах 70-80 годов постройки. Всего же вторичный рынок бывшей столицы Казахстана представлен 8876 объектами, из которых около 2800 – это частные дома, остальные – квартиры.

В Астане же, напротив, почти половина (49%) всех предложений относится к объектам, введенным в строй в период с 2010 по 2016 год. Вторичный рынок предлагает покупателям на выбор 7029 объектов, из которых частных домов всего 562.

История развития рынка недвижимости определяет ряд особенностей. Так, в Алматы превалируют предложения квартир небольшого метража, в том числе до 40 кв. м, в то же время в Астане много предложений по объектам большей площади – до 150 кв. м.

Разница между средней стоимостью "квадрата" в Алматы и Астане составляет примерно 5% в пользу южной столицы. При этом стоимость квадратного метра жилья в обоих мегаполисах заметно выше, чем в остальных регионах республики – даже внутри пятерки крупнейших городов страны стоимость жилья отличается больше чем в два раза.

В то же время снять квартиру в Алматы можно почти вдвое дешевле, чем в Астане. Причём если в Алматы стоимость аренды может существенно колебаться в зависимости от выбранного арендатором района, то в столице подобная зависимость от географии менее ощутима.

Найти квартиру в аренду в южной столице сложнее, чем в Астане, в которой количество предложений о сдаче жилья в наём примерно втрое выше, чем на алматинском рынке. При этом предложений о сдаче комнат в столице больше. Причина в том, что элитное жилье, заинтересованность в котором у покупателей упала, перешло из категории "Продажа" в категорию "Аренда". При этом разница в ценах на аренду – в пользу Алматы, что, вероятно, связано с большим возрастом жилого фонда и меньшей площадью сдаваемых в наём объектов.

Результаты исследования немного отличаются от тех, которые опубликовала "Крыша" в начале этого года. Самый популярный портал недвижимости определил, что в обеих столицах в основном арендуют однокомнатные квартиры, причём в Астане за них готовы платить в полтора раза больше.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter