"В Алматы большинство потенциальных клиентов ищут для помесячной аренды однокомнатные квартиры до 60 тыс тенге, тогда как в Астане большое количество запросов сосредоточено в диапазоне 60-80 тыс. При этом лишь немногие в южной столице готовы выложить за однушку более 100 тысяч тенге. В Астане в некоторых случаях искали жильё в пределах 150-180 тысяч", - пишет "Крыша".

Как отмечается, издание специализирующиеся на объявлениях связанных с недвижимостью, изучило несколько тысяч ценовых характеристик за месяц. На основе этих данных аналитики составили сетку популярных запросов.

Что касается сегмента двухкомнатных квартир, то ценовые параметры в нём преимущественно составляют 70–80 тыс тенге в Алматы и 70–90 тыс в Астане. Предельные значения, внесённые пользователями в поисковик, держатся на уровне 180-200 тысяч тенге.

Также, отдельно проанализирован сегмент трёхкомнатных квартир. Алматинцы предпочли ограничить сумму, указав в строке расширенного поиска значение 100–130 тыс тенге. В Астане чаще искали 3-4 комнатные квартиры за 150-160 тыс тенге в месяц. При этом редко запрашивались варианты, которые могли обойтись в 200 тыс и более.

Впрочем, предпочтения пользователей не всегда совпадают с имеющимися предложениями.

"Так, более 40 % алматинских однокомнатных квартир соответствуют популярному параметру "до 60 000 тенге". В Астане запросы продавцов гораздо выше ожиданий покупателей. Там огромный сегмент сосредоточен в диапазоне 80-150 тыс. На долю минимальных запросов приходится порядка 4 % предложений", - также пишет издание.

При этом, более 25 % предложенных арендаторам двухкомнатных квартир Алматы вписываются в указанные пользователями 70-80 тыс тенге. В Астане этот показатель не превышает 10 %.

Более реальная картина складывается относительно трёхкомнатных апартаментов Астаны и Алматы - 36 и 50 % рынка соответствует ценовым запросам посетителей сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter