Товарооборот Казахстана с другими странами снизился более чем на 10 млрд долларов. Об этом свидетельствуют финансовые показатели опубликованные на сайте Национального банка страны.

"Дефицит счета текущих операций за 9 месяцев 2015 года составил 4 млрд. долл. США по сравнению с профицитом в размере 6,1 млрд. долл. США за 9 месяцев прошлого года", - говорится в пресс-релизе Национального банка.

По информации регулятора, произошло это в результате снижения доходов казахстанских экспортёров.

"Отрицательное сальдо доходов составило 10,9 млрд долларов по сравнению с 19,9 млрд долларов США за 9 месяцев 2014 года. Сокращение дефицита произошло в результате снижения доходов экспортеров и, соответственно, доходов нерезидентов от прямых инвестиций. Отрицательное сальдо международных услуг составило 3,8 млрд. долларов", - сообщили в Нацбанке.

Снижение финансовых показателей отмечается и в торговле с международным сообществом. По информации Нацбанка, сократились они более, чем на половину.

"Торговый баланс за 9 месяцев 2015 года сложился положительным и составил 10,7 млрд долларов, снизившись на 65% по сравнению с показателем за 9 месяцев прошлого года (30,6 млрд. долларов). Экспорт товаров за 9 месяцев 2015 года составил 36,4 млрд долларов (за 9 месяцев прошлого года – 62,7 млрд долларов), импорт товаров – 25,7 млрд долларов (за 9 месяцев прошлого года – 32,1 млрд. долларов. ", - уточняется в пресс-релизе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter