Фотографии со спутника у Казахстана приобрели более 200 стран. Снимки покупают иностранные государства и компании, сообщает информагентство LS со ссылкой на и.о. президента НК "Қазақстан Ғарыш Сапары" Марата Нургужина.

Заказы в большинстве своём поступают на фотографии для сельского хозяйства, ведомств по ЧС, для уточнения данных по запасам нефти и газа.

К слову, казахстанские предприятия и компании получают снимки со спутника бесплатно. Если бы они оплачивали эти снимки, это казна пополнилась бы ещё на 11 млн долларов.

Однако доход от продажи снимков из космоса пока не может окупить затрат на них. Сейчас фотоснимки, сделанные на космических просторах, обходятся казахстанскому бюджету в 226 млн тенге ежегодно.

"Дороговизна фото из космоса объясняется их высокой полезностью. Запечатление Земли и последующее детальное изучение снимков позволяют проводить мониторинг и контроль экологического состояния территорий в районах добычи, переработки, транспортировки нефти, выявлять территории, загрязненные нефтепродуктами, вовремя распознавать очаги лесных и степных пожаров. Также такие наблюдения позволяют контролировать возникновение чрезвычайных ситуаций, вести наблюдение за состоянием посевов сельскохозяйственных культур, в целом вести учёт водных, лесных ресурсов, получать данные о недропользовании и открытых разработках твердых полезных ископаемых", - пишет издание со ссылкой на пресс-службу Казкосмос.

В целом, ожидается, что спутники должны окупиться через 3,5 года.

Накануне стало известно, что первые полностью казахстанские спутники начнут выпускать в 2020 году. В Астане идёт строительство масштабного космического комплекса. Он будет включать в себя диспетчерские станции, жилые дома для сотрудников, зоны отдыха, учебные комплексы и многое другое. Закончить амбициозную стройку планируют в декабре 2017 года. Стоимость проекта составляет порядка 60 млрд тенге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter