В Астане идёт строительство масштабного космического комплекса. Он будет включать в себя диспетчерские станции, жилые дома для сотрудников, зоны отдыха, учебные комплексы и многое другое. Закончить амбициозную стройку планируют в декабре 2017 года. Стоимость проекта составляет порядка 60 млрд тенге. Начать сборку полностью отечественных спутников планируется уже в 2020 году.

По словам вице-президента компании "Қазақстан Ғарыш Сапары" Ерболсына Нурсеитова, завершить её планировали раньше, но изменилась схема финансирования. Изначально предполагалось, что участие государства ограничится десятью процентами от общего финансирования, но его было решено увеличить до 55%. Соответственно, если новый спутник стоит 200 млн долларов, то 110 из них будут взяты у налогоплательщиков.

"Вначале мы предполагали, что казахстанское содержание будет всего 10%, но потом поменяли ПСД и довели его до 50%, за счёт того, что теперь мы сами разрабатываем космические аппараты, и их инженерные системы. Обычно один спутник разрабатывается три года, если мы закончим завод к 2017 году, то к 2020 должны запустить первый спутник", - поделился вице-президент "Қазақстан Ғарыш Сапары" по общим вопросам Ерболсын Нурсеитов.



Впрочем, отечественные спутники работают ещё с 2014 года. Первый проект, который реализовали в подведомственной Казкосмосу компании "Қазақстан Ғарыш Сапары" - два спутника KazEOSat. Эти аппараты делают высокоточные снимки поверхности земли из космоса. Однако их нельзя назвать полностью нашими разработками, в их проектировании принимали участие иностранные партнеры, а детали были заказаны за рубежом.

"С этого года мы поставляем снимки этих спутников физическим и юридическим лицам практически во всех странах: в России, в странах Евразии, Европы, Латинской Америки. Да, у многих из них есть свои спутники и свои технологии, но бывает такое, что их спутники заняты, а наши свободны. Плюс цена у нас очень конкурентоспособная", - рассказал президент компании по космическим технологиям Айдын Аимбетов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter