Представители Литовского университета наук здоровья встретились сегодня в Алматы с казахстанскими коллегами, обсудив вопросы совместного партнёрства в развитии первичной медико-санитарной помощи, охраны материнства и детства, интегрирования специализированных служб и создания многопрофильных клиник, сообщает пресс-служба управления здравоохранения города Алматы.

Заведующий департаментом инноваций и развития Литовского университета наук здоровья Павалкис Дайниус поделился опытом внедрения государственного страхования в Литве, рассказал о переходе на новый уровень оказания медицинской помощи.

"Наша страховая медицина очень чётко распределила ресурсы между госпиталями. К тому, кто хорошо работает, не создаёт искусственные очереди, не гоняет и не ругает больных, хорошо лечит, идёт нарастание числа больных и, соответственно, растут суммы денег, которые получаем от страховых государственных компаний. Многие вынуждены в корне менять своё отношение к обслуживанию больных. Если один госпиталь увеличил на 10% объём выше контракта с больничной кассой по страхованию, значит, на следующий год он получит контракт на 5% больше. Если клиника выполнила 100% заказа, то на следующий год получает гарантированный объём заказа независимо от вида заболеваний, медицинских услуг", – поделился Павалкис Дайниус.

По его словам, в литовской модели медстрахования самозанятым гражданам предоставлен выбор – вносить взносы по 30-40 долларов и получать весь пакет страховой медицины или отказаться от фиксированной суммы и оплачивать медуслуги по факту, после выставления счёта.

"Экстренный вид помощи для граждан Литвы мы допускаем. Но потом идёт долгий административный процесс получения оплаты от пролеченного больного. Есть определённый список жизнеопасных ситуаций, при которых они получают помощь. К примеру, инсульт. Больного возьмут в реанимацию, пролечат, когда закончится кризисный этап, он выписывается. Это бесплатно, но потом страховая компания начнёт изыскивать эти средства. Принцип таков: сначала помощь – потом деньги", – уточнил Павалкис Дайниус.

Рейтинг врачей в литовской системе здравоохранения не учитывается, оценка врача осуществляется строго по количеству больных и объёму оказанных услуг. К такому критериальному подходу медицинское руководство страны пришло на основании 20-летнего опыта работы.

"Наши участковые врачи получают дополнительную оплату, где-то на 20-30% больше, за ведение новорождённых или стариков. Зарплата врача зависит от контингента, с которым он работает. У одного врача имеется 1200 больных. Пришли они к нему в поликлинику или нет, он получает за них оплату. Есть поощрительные меры. Семейные врачи заинтересованы иметь этих больных. Мы думаем, что для определения рейтинга врачей есть порталы, которые занимаются отзывами. Но не по этим меркам должны оцениваться врачи. Эти рейтинги не дают объективную оценку для уровня врача", – уточнил Дайниус.

По итогам встречи было принято предложение о подписании трёхстороннего меморандума между управлением здравоохранения Алматы, Литовским университетом наук здоровья и КазНМУ имени С. Асфендиярова.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter