SMSBus: Акимат Алматы требует, чтобы перевозчики отключили оплату за проезд через QR-код Beeline, Kaspi и Halyk Bank

В "Онай" заявили, что SMSBus не согласовал подключение к своей системе автопарков с единым оператором электронного билетирования.

Акимат Алматы потребовал отключить приём оплаты за проезд в автобусах и троллейбусах через единый QR-код Beeline, Kaspi и Halyk Bank.

"Сегодня, 13 сентября, неожиданно для всех руководитель управления городской мобильности Алматы Гани Мырзаханов устно приказал, чтобы все перевозчики города прекратили работать с ТОО "SMSBus" без приведения причин этого решения", – сообщил директор ТОО "SMSBus" Алексей Беседин.


Читайте также: В Алматы отключили оплату за проезд через QR-код Beeline, Kaspi и Halyk Bank на маршрутах АЭТ


Он рассказал, что в августе общественный совет Алматы рекомендовал для обеспечения полноты сбора, улучшения качества предоставления услуг пассажирам, расширения возможностей и видов оплаты проезда разрешить заключение договора с SMSBus автопаркам с последующим представлением отчётов и предоставлением доступа к базе его данных с выплатой субсидий.

После этого 7 сентября муниципальный автопарк "Алматыэлектротранс" заключил договор с SMSBus и оплата через единый QR-код стала доступной во всех автобусах и троллейбусах города. До этого такой способ оплаты действовал только на маршрутах частных перевозчиков.

Алексей Беседин напомнил о ситуации, когда его компания в 2018 году запустила оплату через единый QR-код, NFC, а также с банковской карты, но и тогда этот способ оплаты свернули.


Читайте подробнее: SMSBus не удалось договориться об интеграции в систему оплаты проезда в Алматы


"Тогда Halyk Bank изготовил наклейки с QR-кодами mVisa для системы SMSBus и мы расклеили их в автобусах ТОО "Green Bus Company" (управлял муниципальными автопарками, сейчас банкрот. – Авт.) и на следующий день также руководство акимата устно приказало сорвать наклейки. SMSBus существенно потратилось на изготовлении наклеек и их расклейку примерно в тысячи автобусов и троллейбусов ТОО "Алматыэлектротранс". На расклейку у нас ушло шесть ночей, было затрачено много времени и усилий. Это наши потери, но они не сравнимы с потерями для пассажиров, которых акимат лишает возможности оплаты удобными современными способами", – добавил Алексей Беседин.

Позиция "Онай". Единый оператор электронного билетирования ТОО "Транспортный холдинг города Алматы" заявил, что SMSBus до сих пор не интегрирован с системой "Онай".

"Это сложная отрасль, она требует единых подходов. На основании данных оператора выплачиваются значительные субсидии. Не может в городе существовать несколько операторов. SMSBus запустили свои наклейки без какого-либо согласования и интеграции с действующей с 2015 года системой. А финансовая модель очень сложна, за счёт содержания целой инфраструктуры, обеспечивающей около 700 тысяч льготных категорий, которые пользуются бесплатным и льготным проездом. Разрыв целостной системы приведёт к тому, что они не смогут пользоваться правом на льготный проезд", – считает директор ТОО "Транспортный холдинг города Алматы" Садир Хамраев.

Причём тут "Онай"? ТОО "Транспортный холдинг города Алматы" выиграл конкурс акимата и является единым оператором электронного билетирования транспортной системы города с правом управления и эксплуатации системы электронного билетирования на 49 лет. Любой другой желающий не может собирать деньги с пассажиров без согласования с этой компанией.

В управлении городской мобильности Алматы ситуацию на момент выхода материала не прокомментировали. В пресс-службе акима Алматы сообщили, что комментарий на согласовании.

В 2018 году SMSBus и "Транспортный холдинг города Алматы" не смогли договориться об интеграции в единую систему электронного билетирования. SMSBus не понравилась высокая комиссия. С тех пор компания продолжала принимать оплату проезда, а акимат – выплачивать субсидии и по такому виду платы за проезд.

"Транспортный холдинг города Алматы" с момента запуска обещает запустить оплату через банковские карты и до сих пор не запустил. Через их систему можно оплачивать поездку в общественном транспорте только с помощью специальных карт "Онай", по QR-коду терминала через приложение "Онай" и SMS-сообщения", – отметили в SMSBus.

SMSBus предлагает оплачивать проезд по единому QR-коду через приложения:

  • Beeline;
  • Kaspi;
  • Homebank (Halyk Bank);
  • Qiwi;
  • Sberbank KZ;
  • Post.kz ("Казпочта");
  • kassa24;
  • activ/Kcell;
  • Tele2;
  • Altel;
  • Paybox;
  • Wooppay.

Новости партнёров