СМИ: Российские производители холодильников предупредили о возможном дефиците товара

Проблемы с производством могут возникнуть из-за проблем с поставками халадгентов.

Российские производители и продавцы холодильников и кондиционеров предупредили о возможном дефиците товаров. 

Контекст. РБК сообщает, что Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники написали письмо в Министерство экономического развития РФ, сообщив, что с июля некоторые импортёры не могу ввезти хладагенты и технику, которая их содержит. Хладагенты используют в производстве и обслуживании холодильников, кондиционеров и другого подобного оборудования.

Как сообщается, в прошлом году Россия ратифицировала поправку к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой. Таким образом, Россия обязалась сократить объёмы потребления гидрофторуглеродов, хладагентов с 2020 года на 5%, доведя эту отметку до 85% в 2036 году.

Теперь чтобы закупить хладагенты, нужно получить в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации лицензию, которую выдают на основании заключения Росприроднадзора. Однако, как сообщает РАТЭК, с июля импортёры получают отказы. В ведомстве объяснили, что не выдают разрешение, так как исчерпан допустимый объём гидрофторуглеродов в 2021 году. 

В РАТЭК утверждают, что правительство не закрепило эти ограничения законодательно и не установило механизм распределения льготы на гидрофторуглероды.

"В результате получилось так, что импортёры, которые успели оформить разрешение до июля 2021 года, получили квоту, а остальные не смогут ввести свою продукцию до начала 2022 года", – пишет The Bell.

В РАТЭК убеждены, что проблема с получением лицензии приведёт к значительным убыткам импортёров. Без разрешительных документов они будут вынуждены вернуть продукцию поставщикам, что приведёт к дополнительным расходам на транспортировку и штрафным санкциям. При этом сама лицензия стоит 160 тысяч рублей (928 тысяч тенге), при отказе деньги не возвращают. 

Позиция ведомств. Министерство экономического развития переадресовало письмо компетентному Министерству промышленности и торговли. Его сотрудники заверили, что рисков для производств, использующих хладагеты, нет. Вместе с тем, в ведомстве подчеркнули, что формированием и контролем квот занимается Росприроднадзор и Министерство природных ресурсов и экологии.

По мнению членов ассоциации, проблема может коснуться половины рынка крупной бытовой техники России, где к тому же производится большое количество бытовой техники. Отмечается, что в данный момент речь о дефиците не стоит, но проблема с получением лицензии может привести к тому, что компании больше не смогут производить технику и импортировать её.

Проблема Российских производителей может коснуться и Казахстана, так как на рынке страны присутствует немалая доля крупной бытовой техники, произведённой в России. В их числе холодильники компаний "Атлант", "Бирюса", Bosh, Indesit. При этом из-за спроса недостаток продукции на рынке может привести к её удорожанию.

Новости партнеров