В госкорпорации "Роскосмос" заявили о готовности изготовить новый спутник для Казахстана и пригласили Узбекистан к сотрудничеству, сообщает РИА "Новости".

В ходе первого форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном, который проходит в Ташкенте, представитель госкорпорации по Центральной Азии Анатолий Красников предложил Узбекистану теснее сотрудничать с Казахстаном.

"Есть возможность дать старт трёхстороннему сотрудничеству. Мы предлагаем совместно подумать с Республикой Казахстан, которая сейчас готовится поменять свой аппарат КаzSat-2 на орбите", – сказал Анатолий Красников, выступая на форуме.

Он отметил, что, используя незначительные ресурсы, Узбекистан смог бы поставить на казахстанский спутник свою полезную нагрузку.

Представитель "Роскосмоса" сообщил, что через пять лет Казахстан намерен заменить действующий спутник связи KazSat-2 на новый аппарат KazSat-2R, зона обслуживания которого будет покрывать территорию центральной части России, Казахстана и Узбекистана.

"В этой ситуации какая форма взаимодействия? Полезная нагрузка от Казахстана и Узбекистана и всё это смонтировано на платформе, которую делают в Красноярске", – подчеркнул Анатолий Красников.

Летом прошлого года сообщалось, что Казахстан заработал почти 15 млрд на спутнике KazSat. Если бы не система KazSat, казахстанские потребители заплатили бы за услуги иностранных спутников 45 млн долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter