Сколько сэкономил Казахстан денег благодаря спутниковой системе KazSat, рассказал министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов.

"За период эксплуатации система KazSat обеспечила импортозамещение в размере 27 млрд тенге за счёт сокращения использования ресурсов зарубежных спутников и принесла доход 14,7 млрд тенге. Если бы не было у нас спутника KazSat, ежегодно наши потребители платили бы за услуги иностранных спутников 45 млн долларов", – сообщил он депутатам на правительственном часе в Мажилисе.

Министр отметил, что с начала 2016 года по настоящее время государственные органы безвозмездно предоставили космические снимки более 22,3 млн км2 площадей стоимостью 12,2 млрд тенге.

"Если считать по тарифам зарубежных операторов, эти космические снимки стоили бы нам более 23 млрд тенге. Хотелось бы немного пояснить, что сами космические снимки не решают отраслевые задачи госорганов, нужна соответствующая их дошифровка. Это тематическая обработка в определённом направлении по отрасли", – сказал он.

По его словам, анализ использования снимков показал, что у госорганов возникают трудности с тематической обработкой данных дистанционного зондирования Земли применительно к задачам соответствующей отрасли из-за отсутствия ресурсов кадровых, технических и финансовых.

"Для решения этих задач наиболее эффективным является создание отраслевых геопорталов и подсистем космического мониторинга и контроля на базе национального оператора – космической системы дистанционного зондирования Земли. У нас уже есть положительные примеры, такие как создание геопортала Генеральной прокуратуры для мониторинга земель в рамках проекта "Земля по закону – предотвратим самозахват". Данный геопортал предназначен для выявления фактов самозахвата земель и неактуальности базы данных земельного кадастра", – отметил Атамкулов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter