Председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Абай Рахметулин обвинил СМИ в нагнетании ажиотажа вокруг судебных событий.

"В СМИ порой разжигают ажиотаж вокруг какого-то события, опираясь на недостоверную информацию. А после общественность критикует суд, считая, что дело рассмотрено незаконно", – сказал Абай Рахметулин на круглом столе на тему "Актуальные вопросы совершенствования качества уголовного правосудия в Казахстане".

По его словам, в основном мнение общественности складывается из информации, подготовленной масс-медиа. То есть от того, как она будет преподнесена, зависит мнение общества, хотя фактически по делу установлены иные обстоятельства и нельзя исключать манипулирование общественным мнением с целью давления на суд.

"Нет необходимости через СМИ показывать все оперативные мероприятия, формируя мнение в обществе о виновности задержанных. Судьи не должны реагировать на такие факты. Наше общество должно понять, что правосудие осуществляется не через фейсбуки и СМИ, а в суде. И только суд определяет, виновен или не виновен человек в преступлении", – заключил судья.

28 апреля Президент Казахстана призвал прессу "не раскручивать недостатки". Главе государства не понравилось, как некоторые СМИ осветили тему паводка в Восточно-Казахстанской области.

"То там, то здесь, то то не нравится, то это не нравится. Сразу готовы схватиться за какой-нибудь недостаток в каком-то районе и начинают раскручивать. Есть у нас такая пресса. Вот на востоке паводок – кинулись сообщать, что весь Казахстан тонет. Надо быть чутким в этом отношении, надо таких людей на место ставить, где бы они ни были", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Он добавил, что самое главное для страны – внутреннее спокойствие и стабильность.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter