5 сентября в сети появилось видео, где парень пытается прыгнуть с Ульбинского моста в районе Дворца спорта в Усть-Каменогорске. Снимающие его на камеру девушки смеются и предлагают самоубийце помощь в осуществлении его намерения. Одна из снимающих написала сообщение в социальной сети и прокомментировала свой поступок, передаёт yk-news.kz.

"Кому интересно, моя позиция такая: суицидники – это ничтожные люди, и их во все времена презирали. Даже если смотреть с точки зрения христианства – кого это там не хоронят на общих кладбищах? Да, суицидников. Так что суицид – порок общества, а пороки общества надо высмеивать, это раз. Два – наша беспомощность. Две девочки и бухой мужик, да что бы мы сделали? А вдруг подойди мы поближе, он бы ударил, а мало ли? Три – это всё было актом позёрства, бухой чувак решил привлечь внимание. Никто его не подталкивал, мы даже кричали, чтобы он не прыгал. Остальной разговор с кем-то там к делу отношения не имеет. И вообще, вдруг он решил поплавать, ведь было довольно жарко?" – написала автор видео. 


Цинизм девушек вызвал шквал комментариев в соцсети. 

"Деградация общества! И те, кто снимал, и те, кто мимо прошёл. Типа моя хата с краю, ничего не знаю. Убивает равнодушие!", "Человек разбивается – смеёмся, iPhone разбивается – плачут", – такие отзывы получили авторы видео. 

Юрист прокомментировала действия снимающих.

"У нас есть уголовно-правовой состав "доведение до самоубийства", когда человек своими действиями способствовал тому, что человек совершил суицид или попытался его совершить, – объясняет юрист Аксана Каленова. – Если парень пытался броситься с моста не из-за двух подначиваюших его девиц, а по каким-то своим причинам, то в данном случае привлечь девушек к ответственности невозможно. "Неоказание помощи" тут также не квалифицируешь, так как законодательно обязанность по оказанию помощи возложена только на определённых лиц со специальной подготовкой. Обычные прохожие в эту категорию не попадают".

19 сентября суицид был запечатлён на видео в Семее. Мужчина спрыгнул с моста и разбился насмерть. Видео с места гибели мужчины опубликовал в соцсети "ВКонтакте" очевидец.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter