В Таразе от полученных травм, не приходя в сознание, скончался 32-летний Вячеслав Сычёв. Молодой глава семьи, отец двоих детей стал жертвой профессионального бойца. Во время инцидента, произошедшего в 7 микрорайоне Тараза, экс-тренер по боксу Данияр Укибаев одним ударом повалил Вячеслава на землю и начал бить ногами. После этого Слава впал в кому и, так и не приходя в сознание, умер. Следователь ОП-1 Тараза Еркебулан Кубеев только спустя 9 дней после совершения преступления возбудил уголовное дело в отношении Данияра Укибаева по статье «Хулиганство». Однако супруга погибшего и адвокаты требуют переквалифицировать её на более тяжёлую и изменить меру пресечения с подписки о невыезде на арест.

Это произошло 2 месяца назад – 12 августа. 2 семьи – Вячеслав и Анна Сычёвы, их 6-летний сын и 4-летняя дочь и Виктор и Татьяна Меркуловы с дочерью возвращались с загородного отдыха.

Друзья решили навестить своих знакомых, проживающих в 7 микрорайоне Тараза. Выйдя из такси, они отправились к дому друзей пешком по дороге, ведущей вглубь микрорайона. Навстречу выехала автомашина «жигули». Сычёвы и Меркуловы стали расступаться, пропуская «жигули». В это время и произошёл конфликт: между управлявшим автомашиной Данияром Укибаевым и Виктором Меркуловым возникла словесная перепалка, с высказываниями непечатных выражений. Это послужило детонатором последующей драки. Выйдя из машины, Данияр Укибаев молча направился в сторону оппонентов.

– Лицо его было злым, левая рука сжата в кулак. Я вышла к нему навстречу, встала перед ним и попросила не начинать конфликт. Пыталась успокоить его. Мы вообще не любим конфликты. Но он смотрел не на меня, его взгляд был направлен куда-то за мою спину. Потом это и началось, – рассказывает Анна Сычёва.

– Этот водитель – Укибаев – вышел, стремительно пошёл в нашу сторону и ударил Вячеслава. Второй мужчина вышел с другой стороны, пошёл на меня и ударил меня в лоб. Я начал защищаться, он бил меня по рукам, потом ко мне сзади подбежал Укибаев и ударил. Его кулак попал мне в затылок, в область уха, разорвав мне ткань. Я отлетел метра на два. Потом они побежали, быстро сели в машину и уехали, – говорит Виктор Меркулов.

Вячеслав, получив сильный удар, упал и больше не вставал. Пассажиром «жигулей» оказался тесть Данияра Укибаева – Кайрат Шамшиев. Кроме Виктора от Шамшиева досталось и его супруге – Татьяна получила удар ногой в бедро. А затем, уже падающей женщине, тот нанёс ещё один, в грудь.

– Всё наше внимание было переключено на Татьяну, поэтому я не видела, как Данияр избивал моего мужа. Мы пытались их догнать, но нам это не удалось. А когда вернулись к Славе, тот лежал без сознания, весь в крови. Его голову обнимал вымазанный кровью мой 6-летний Максим и истерично плакал. У Славы из раны в области правого глаза шла кровь, – со слезами вспоминает Анна.

Скорая приехала оперативно. Доставленного в горбольницу № 1 Славу сразу поместили в реанимацию. На тот момент у него уже парализовало левую сторону, остановилось дыхание. Врачи констатировали у Вячеслава закрытую черепно-мозговую травму, тяжёлый ушиб головного мозга, кóму III степени, подключили его к аппарату искусственного дыхания. Но все усилия врачей были напрасными – Вячеслав Сычёв 22 августа, спустя 10 дней после того рокового вечера, не приходя в сознание, умер. Из больницы Анна отправилась в ОП-1. Прибыли туда и супруги Меркуловы. Анна написала заявление о случившемся, подробно расписав приметы нападавших. Виктор запомнил госномер «жигулей» и по составленной ориентировке Данияра Укибаева и его тестя в тот же день задержали.

На чьей стороне полиция?

В ОП-1 последние сначала утверждали, что впервые видят потерпевших. Чуть позже их показания поменялись: Данияр Укибаев и его тесть Кайрат Шамшиев стали говорить, что они всё-таки участвовали в этом инциденте, правда, по утверждению последнего, его не было тогда в машине. К месту ЧП он якобы пришёл с расположенной неподалёку автостоянки. А затем и вовсе перешли в наступление – написали заявление в отношении Сычёвых и Меркуловых в избиении. По их версии, Укибаев, оказывается, подвергся нападению Вячеслава. Травму погибший получил из-за того, что пытался ударить Укибаева, но промахнулся и упал, ударившись головой о бордюр.

– Их даже не повезли на медосвидетельствование. Потерпевших освидетельствовали, а драчунов нет, – рассказывает представитель потерпевшей стороны правозащитница Роза Кушакова. – Полицейские не сделали до сих пор обследование места преступления. Не опросили возможных свидетелей: продавцов магазина, расположенного рядом, жителей дома, не опросили работников прибывшей за Славой «скорой помощи».

Уголовное дело по ст. 257 УК «Хулиганство» было возбуждено только на девятый день после случившегося, за день до смерти Вячеслава. Следствие вёл Ергали Кубеев, на действия которого вдовой погибшего не раз были поданы заявления в прокуратуру и полицию с просьбой замены следователя. Анна Сычёва рассказывает, что после похорон мужа на первые очные ставки Укибаев вообще не приходил. А позже, когда всё же стал на них являться, вёл себя вольготно: оскорблял и унижал вдову даже в присутствии следователя Кубеева, который, как представитель закона, даже не пытался призвать Укибаева к порядку и дисциплине.

– Во время одной очной ставки в кабинет врывается какой-то мужчина и спокойно уводит Укибаева, на что следователь даже не обращает внимания. Мой адвокат опознал в нём бывшего сотрудника полиции по фамилии Скурнягин. Видимо, они друзья, и экс-полицейский просто помогает Укибаеву. А на одной из встреч Укибаев вообще шокировал меня, сказав: «Вы – пьяницы и шарамыги и из-за вас я не собираюсь садиться в тюрьму», – рассказывает Анна.

Вообще в этом деле много «чудес», утверждает Роза Кушакова. По её словам, на жалобу заменить следователя Кубеева пришёл удовлетворительный ответ. Потерпевшие узнали, что расследование этого уголовного дела поручили следователям вышестоящей инстанции: из ОП-1 его передали УВД Тараза (Оба подразделения ДВД находятся в одном здании). Каково же было удивление пострадавших, когда, придя в кабинет к новому следователю, они увидели… Кубеева. Оказалось, что делом действительно занялось УВД, а Кубеева каким-то случайным образом откомандировали в УВД, где он опять продолжил исполнять свою роль в этом деле.

Загадочный тренер

Другим «чудом» стала попытка узнать, каким же разрядом в боксе или званием обладает Данияр Укибаев. Для этого корреспондент «Мегаполиса» с Розой Кушаковой отправились во Дворец бокса, где подозреваемый и работал тренером, откуда, впрочем, сразу же после этого происшествия уволился. По словам директора Дворца Бахтияра Тилегенова, оказалось, что Укибаев якобы вообще не имел спортивного разряда:

– Мы хотели узнать, каким мастерством обладает Укибаев, – говорит Кушакова. – Ведь его удары были профессиональными. Худощавый и низкий, он с одного удара повалил огромного Вячеслава. И Виктор тоже получил сильный удар. Но во Дворце бокса никак не хотят констатировать, что Укибаев мастер в плане драки. Директор говорит, что при приёме на работу тренером по боксу от него не требовали никаких подтверждающих документов его квалификации как боксёра. Получается, тренером к детишкам может пойти работать любой с физкультурным образованием, даже не подтверждая, что он боксёр? Как же тогда, будучи тренером, готовить спортсменов, «ставить удар»? И это в государственной школе бокса. Нам просто не хотят давать на руки доказательства того, что Укибаев действительно обладает такими физическими способностями, как опасный и мощный удар. А ещё мне не понятна и позиция судмедэксперта Машанло. Он обратился с официальным запросом к следователю предоставить ему материалы допросов. Для чего? Разве это его компетенция? Его дело – провести экспертизу и сделать заключение.

По её словам, следователя всё-таки заменили, но до сих пор статья «Хулиганство» не переквалифицирована на «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть», и потенциально опасный боксёр до сих пор не арестован, а разгуливает на свободе.

Овдовевшая мать двоих детей Анна Сычёва рассказала, что к ней уже несколько раз приходили родные Укибаева с целью закрыть это уголовное дело:

– Первый раз были его тётя и тёща. Пытались склонить меня к мировому соглашению. Потом после моего отказа приходила беременная супруга. Их позиция и утверждения странны до цинизма: «Вашего мужа ведь всё равно уже не вернёшь, так зачем же двум семьям – вашим и нашим страдать?» А я им напомнила свои слова, когда я пыталась тогда остановить только что вышедшего из машины Укибаева, просила его не драться, но он же меня не послушал, – вытирая слезы, говорит Анна.

P.S. Когда материал уже был сдан в печать, нам поступило сообщение, что статью «Хулиганство», которую инкриминировали Укибаеву, изменили на статью 103 – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter