В Алматы вынесли приговор мужчине, который незаконно приобрёл почку у донора, скончавшегося после операции, сообщает "КазТАГ".

Сделка подсудимому обошлась в 10 тысяч долларов. Продавца почки подсудимый нашёл в интернете. Автор объявления рассказал по телефону, что нуждается в деньгах и поэтому решился на продажу органа.

В конце ноября 2016 года подсудимый как реципиент (он же – покупатель) передал донору 1 100 долларов в помещении городской клинической больницы №7 Алматы, а 7 декабря 2016 года – ещё 8 900 долларов.

В этой же больнице хирургическим путём изъяли левую почку у донора и трансплантировали реципиенту. После операции у донора начались осложнения, а спустя два месяца он скончался.

Мать донора попросила суд назначить покупателю почки строгое наказание по закону. Она рассказала, что сын ушёл из дома, сказав, что уходит на заработки надолго, через два дня вернулся домой, побыл немного и снова ушёл. После этого она не видела своего сына. Позже сноха сообщила, что её сын продал почку, чтобы закрыть кредит в банке, находится в 7-й больнице в тяжёлом состоянии. У мужчины осталось трое детей.

Гособвинитель просил для подсудимого наказания в виде 6 лет 8 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества.

Апелляционная коллегия Алматинского городского суда приговорила его к одному году лишения свободы и применила амнистию. Таким образом, подсудимый избежал тюрьмы.

В марте 2017 года сообщалось, что журналисты газеты "Время" выяснили, что во время изъятия почки медики "забыли" в теле донора пять медицинских салфеток.

Министр здравоохранения во время встречи с журналистами в медучреждениях столицы прокомментировал этот факт. Он заявил, что вину врачей ещё предстоит доказать, а вот борьбой с нелегальной трансплантацией пообещал заняться незамедлительно.

"Люди из-за желания получить деньги идут на сговор с реципиентами. Мы должны это пресекать. Юридически нам всем необходимо над этим работать. Министерство будет делать всё возможное, чтобы искоренить нелегальную трансплантацию", – сказал Елжан Биртанов.

Копирование и использование данной информации только с разрешения информационного агентства КазТАГ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter