Министр финансов Казахстана Алихан Смаилов в кулуарах Правительства сообщил, что создание двух новых министерств не потребует увеличения численности госслужащих, а также дополнительных расходов.

"Насколько я понимаю, численность не планируется увеличивать, поскольку речь идёт о перераспределении функций. Нет, всё в пределах лимита, выделенного существующим министерствам. Речь идёт о перераспределении функций и, соответственно, средств и сотрудников", – сказал Алихан Смаилов.


Читайте также: Президент Казахстана реорганизовал сразу три министерства


Он также объяснил, чем вызвана необходимость создания Министерства торговли и интеграции.

"Дело в том, что сейчас, как вы видите, на мировой арене усиливается торгово-протекционистская война между государствами. В регионе мы тоже наблюдаем, что некоторые соседние страны вводят меры по снижению таможенных пошлин на некоторые товары, сырьё для перерабатывающих производств, что делает их продукцию более конкурентоспособной. То есть мы видим, что идёт борьба за рынки сбыта. Эта борьба усиливается, и на этом этапе было принято решение, что нужно также усилить нашу политику в этой сфере", – пояснил глава Минфина.


Читайте также: Токаев постановил создать два новых министерства


Он отметил, что Казахстану необходимо усилить политику продвижения своих товаров на зарубежных рынках, повысить эффективность защиты внутреннего рынка от некачественных импортных товаров.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter