Смаилов: Правительство Казахстана нацелено на наращивание сотрудничества с Россией

Премьер Казахстана встретился со своим российским коллегой.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов заявил о наращивании сотрудничества с Россией. Он сказал об этом на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

"Правительство Казахстана нацелено на наращивание сотрудничества с РФ", – цитирует Смаилова ТАСС.

Михаил Мишустин на встрече заявил, что Россия обеспечила стабильность экономики, сбалансированность курса рубля, несмотря на санкции.

"Мы активно занимаемся созданием новых производственных, логистических цепочек, формируем соответствующие условия для реализации перспективных проектов", – цитирует российского премьера РИА "Новости".


Читайте также:


Он добавил, что Россия искренне дорожит дружбой и сотрудничеством с Казахстаном, особенно они важны в условиях санкций.

Мишустин отметил, что рассчитывает на заключение большого числа новых контрактов с Казахстаном на выставке "Иннопром", которая пройдёт в июле.

В пресс-службе премьер-министра Казахстана сообщили, что Российская Федерация является основным торгово-экономическим партнёром Казахстана. По итогам 2021 года был отмечен рост взаимного товарооборота на треть и достигнут рекордный показатель в 24,2 млрд долларов.

Алихан Смаилов также отметил, что одним из важных направлений сотрудничества является промышленная кооперация. В Казахстане реализовано 13 знаковых совместных проектов. Реализуются или находятся в проработке ещё 22 крупных проекта почти на 4 млрд долларов в ряде ключевых отраслей, включая машиностроение, металлургию и химическую промышленность.

"В этом направлении у нас имеется значительный потенциал для дальнейшего развития. Мы заинтересованы в скорейшем запуске совместных проектов и готовы оказать всестороннюю поддержку", – подчеркнул глава правительства РК.

Алихан Смаилов добавил, что Казахстан и Россия успешно взаимодействуют и в рамках таких региональных организаций, как ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, ШОС и СВМДА.

"Уверен, что высокая динамика казахстанско-российского стратегического партнёрства будет и в дальнейшем развиваться по всем направлениям", –  заключил премьер-министр РК.

В свою очередь, Михаил Мишустин подчеркнул, что нынешняя встреча проходит в развитие договорённостей президентов наших стран, которые были достигнуты 16 мая в Москве. 

Председатель Правительства РФ отметил перспективы для реализации программ импортозамещения. 

"Есть условия для запуска и новых стратегических совместных проектов в промышленности, в машиностроении, в транспортной отрасли, в энергетике, в цифровой экономике. Эти темы находятся на постоянном контроле нашей межправительственной комиссии", – добавил Михаил Мишустин.

Стороны договорились о дальнейшем укреплении взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества.

Новости партнеров