Токаев: Предлагаю уделить особое внимание релокации иностранных компаний с учётом санкций

Мировые гиганты прекрасно понимают преимущество геоэкономического расположение ЕАЭС, отметил глава государства.

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что наблюдаемая сегодня санкционная конфронтация является беспрецедентной по своей сути и последствиям.

По словам главы государства, сложившаяся геополитическая ситуация будет иметь продолжительный характер и к этому надо быть готовыми. В этой связи президент предложил рассмотреть две инициативы Казахстана, отвечающим текущим реалиям и потребностям интеграционного объединения.

"Первое. В декабре 2020 года мы приняли ключевой документ союза – "Стратегию развития Евразийского экономического союза". С целью её реализации начата работа по выстраиванию взаимовыгодной кооперации и торгово-экономической связи приоритетных отраслях. Теперь нужны реальные проекты и конкретные результаты. С нашей точки зрения для этого следует ускорить завершение совместных проектов стран-членов ЕАЭС, а также инициировать новые инвестиционные проекты", – сказал Касым-Жомарт Токаев на заседание Высшего Евразийского экономического совета.

Также, как он отметил, требуется усилить взаимодействие по линии бизнеса, усовершенствовать скоростные трансконтинентальные коридоры, и тем самым обеспечить их региональную и глобальную конкурентоспособность.

"Особо внимание предлагаю уделить вопросу формирования комфортных условий для релокации иностранных компаний с учётом санкционного контекста. Даже мировые гиганты прекрасно понимают преимущество геоэкономического расположение ЕАЭС. К тому же невозможно игнорировать потенциал нашего 180-миллионного потребительского рынка", – заявил президент.

Касым-Жомарт Токаев предложил реализовать эти меры в течение 12 месяцев. Он уточнил, что работу можно выстроить в рамках рабочей группы высокого уровня под руководством профильного члена министра коллегии ЕАЭС. Промежуточный доклад рабочей группы глава государства предложил рассмотреть в декабре этого года.

"Второе. В это непростое время особую актуальность обретает вопрос расширения и углубление экономического сотрудничества с третьими странами и интеграционными объединениями. Об этом я уже говорил на заседании высшего совета в октябре 2021 года. Это направление также было определено одним из приоритетов председательства Казахстана в органах ЕАЭС. В конце прошлого года подписан меморандум о взаимопонимании с ШОС. Нам следует, на мой взгляд, в скорейшем времени перевести работу на практические рельсы, начав обсуждение конкретных проектов и инициатив", – подчеркнул президент.

По его словам, сегодня начинаются переговоры по заключению соглашения о свободной торговле с Индонезией. Также ведутся переговоры с Индией, на стадии проработки соглашение с Монголией.

"Заданный вектор в текущих условиях обретает особую актуальность. Поэтому комиссии и правительствам, на мой взгляд, следует ускорить эту работу", – заключил Касым-Жомарт Токаев.

Новости партнеров