Смаилов оценил возможность продажи железнодорожных путей производственным предприятиям

Такой механизм без участия монополистов предложил мажилисмен Азат Перуашев.

Железнодорожные пути, ранее принадлежавшие АО "ЦТС", могут продать в собственность производственных компаний, сообщил премьер-министр Алихан Смаилов в ответе на запрос депутата мажилиса Азата Перуашева.

В своём запросе депутат требовал "проработать механизм прямой продажи ж\д подъездных путей в собственность самим производственным предприятиям, работающим на этих ветках, без всяких новых монополистов и "прокладок". Также он призвал выявить в активах АО "ЦТС" пути, незаконно изъятые не только у КТЖ, но и у бывших частных предприятий и вернуть их законным владельцам.

"До конца января 2023 года АО "НК "Казакстан темир жолы" завершит работы по ревизии и анализу технического состояния подъездных путей, переданных в государственную собственность. По итогам этой работы будут проведены восстановительные работы этих путей. В дальнейшем, с учётом экономической целесообразности и, в случае отсутствия других услугополучателей, будет рассмотрен вопрос передачи железнодорожных путей в собственность производственных компаний", – отметил премьер-министр.

Он также отметил, что предельные тарифы на подъездные пути были утверждены в рамках закона "Об естественных монополиях".

"Граждане и юридические лица по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им гражданскими правами, в том числе правом на их защиту. В этой связи предприниматели имеют право оспорить решения уполномоченного органа в судебном порядке", – говорится в ответе.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров