Смаилов акиму ЗКО: Почему для решения проблем необходимо вмешательство президента?

Премьер-министр дал поручения по комплексному развитию региона.

Во время рабочей поездки в Западно-Казахстанскую область премьер-министр РК Алихан Смаилов провёл совещание по вопросам социально-экономического развития региона.

Открывая совещание, премьер-министр в первую очередь остановился на одной из главных нерешённых проблем области.

"Накануне президент, прочитав статью "Күре жолдағы күрсініс" в газете "Egemen Qazaqstan", поручил мне и руководству области оперативно исправить ситуацию с состоянием дорог. Гали Искалиев, ровно год назад ваш заместитель, курирующий эту сферу, по поручению президента был освобождён от занимаемой должности. Прошёл год, но ничего не изменилось. Почему для качественного и быстрого решения проблем обязательно необходимо вмешательство президента?", – обратился к акиму области Алихан Смаилов.

Со свой стороны аким области отметил, что основная причина неудовлетворительного состояния дорог связана с недостатком финансирования и влиянием пандемии. Премьер-министр поручил акиму области и министру индустрии и инфраструктурного развития обеспечить качественное и своевременное исполнение поручения главы государства.


Читайте также:


Он напомнил, что сегодня в мире растут цены на непродовольственные товары и основная задача правительства и акимов – не допустить резкого удорожания продуктов и максимально нивелировать мировой рост цен.

"С начала года рост цен на социально-значимые продукты в области составил 14%. Акимату необходимо усилить контроль за торговыми надбавками. Следует заключать договоры по прямой поставке ранних овощей с южных регионов и соседних стран Центральной Азии. Проработать вопрос закупа сельхозпродукции по форвардной схеме для предотвращения дефицита и необоснованного повышения цен", – подчеркнул политик.

Алихан Смаилов добавил, что экономика региона в значительной степени зависит от деятельности компании "Карачаганак Петролиум Оперейтинг", поэтому чтобы обеспечить ее диверсификацию, в текущем году намерены ввести 37 новых проектов на 243,8 млрд тенге.

По итогам заседания Алихан Смаилов дал поручения центральным госорганам:

  • Министерству индустрии совместно с акиматом – до конца года повысить уровень местных дорог в нормативном состоянии с нынешних 39% до 46%.
  • Минэнерго – рассмотреть возможность обеспечения ЗКО дополнительным объёмом товарного газа по приемлемым для населения ценам.
  • Выделить средства из республиканского бюджета на реконструкцию Уральской ТЭЦ.
  • До 1 июля проработать вопрос создания газохимического комплекса на территории области и обеспечения его сырьём.
  • Проработать вопрос снижения износа электрических сетей региона.
  • Рассмотреть возможность финансирования развития 77 опорных и 109 спутниковых сёл, модернизации медицинской сети региона.
  • Министерству сельского хозяйства поручил проработать вопрос определения ЗКО научной производственной базой развития мясного животноводства.

"Глава государства поставил перед нами большие задачи. Народ ожидает конкретных результатов. Наша обязанность – оправдать все их ожидания. Люди должны реально почувствовать, что их жизнь меняется к лучшему", – заключил премьер-министр.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров