Смаилов посетил ЗКО и поручил ускорить ремонт автодорог после критики президента

Ремонт дороги Подстепное – Фёдоровка – граница РФ нужно завершить в течение 2022-2025 годов, отметил премьер-министр.

Ускорить темпы ремонта автодорог в ЗКО поручил Алихан Смаилов, сообщается на сайте премьер-министра.

Глава кабмина Алихан Смаилов прибыл с рабочей поездкой в Западно-Казахстанскую область. Накануне президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и акимату ЗКО незамедлительно принять все необходимые меры по ремонту дорог в регионе. В связи с этим в первую очередь Алихан Смаилов посетил участок автодороги Подстепное – Фёдоровка – граница РФ, соединяющий 50 населённых пунктов, где проживают в общей сложности 94 тысяч человек.

Дорога ведёт до Карачаганакского месторождения, а также является транзитным коридором в Россию. В настоящее время трасса находится в крайне неудовлетворительном состоянии, при этом ежесуточно по ней проезжают десятки тысяч граждан Казахстана и других стран.

"Состояние автомобильных дорог – один из наиболее проблемных вопросов Западно-Казахстанской области. В текущем году мы должны завершить основную часть этих работ. Проекты, начатые ещё три года назад, не были завершены из-за недостатка финансирования. В этом году на реконструкцию автодорог предусмотрено 15 млрд тенге. Но если технические возможности позволят ускорить темпы работ, можно будет выделить дополнительное финансирование. При уточнении бюджета мы специально заложили 6 млрд тенге на реконструкцию автодороги Подстепное – Фёдоровка – граница РФ. Компания "КазАвтоЖол" приступила к работам. Ремонт этой дороги нужно завершить в течение 2022-2025 годов", – сказал Алихан Смаилов.

Глава правительства поручил акимату области совместно с МИИР держать этот вопрос на контроле и обеспечить эффективное освоение средств.


Читайте также: Токаев поручил наказать виновных в срыве ремонта дорог в ЗКО


Премьер-министр также посетил предприятие по производству растительного масла и шрота – ТОО "Пойма май комбинаты". На заводе работают 135 человек, а его продукция пользуется спросом не только в ЗКО и соседних областях, но и в России, Туркменистане, Узбекистане, Афганистане и Таджикистане.  Предприятие, получившее господдержку на 2,8 млрд тенге, принимает активное участие в реализации политики стабилизации цен через механизм "оборотная схема", благодаря чему удалось существенно снизить цену на растительное масло для населения.

"Как вы знаете, глава государства уделяет особое внимание обеспечению продовольственной безопасности страны. В этой связи ведеётся системная работа по насыщению рынка отечественной сельскохозяйственной продукцией. В первую очередь социально значимыми продовольственными товарами. В вопросе обеспечения рынка подсолнечным маслом принимаются меры по снабжению перерабатывающих предприятий сырьем. Как известно, для этого были введены квоты на вывоз семян подсолнечника и само подсолнечное масло", – отметил премьер-министр РК.

Алихан Смаилов в ЗКО / Фото с сайта премьер-министра

Следующим назначения в рабочей поездке Алихана Смаилова стал комплекс школа-ясли-сад №18 на 300 учащихся. Комплекс был запущен в рамках ликвидации трёхсменного обучения. Премьер-министр отметил, что Национальным проектом "Білімді ұлт" предусмотрены необходимые меры для обеспечения доступности и качества образования.  Так, в 2021 году открыто 534 детсада. На строительство 138 школ в 2022 году из бюджета страны выделят 104 млрд тенге, в том числе в ЗКО на шесть школ — 1,9 млрд тенге. Кроме того, в 2022 году в республике модернизируют 1000 школ, в том числе 63 школы в ЗКО.

"В области отмечается большая очередность в детсады – свыше 11 тысяч человек. Имеется шесть аварийных и три трёхсменные школы. Не выделены средства на госзаказ на допобразование. Акимату надо оперативно решать эти проблемы. Больше открывать частных детсадов. Нужно обеспечить выделение средств из местных бюджетов по госзаказу на дополнительное образование", – подчеркнул глава правительства.  

Алихан Смаилов ознакомился с деятельностью ТОО "Уральский тепличный комбинат", проектная мощность которого составляет 3000 тонн огурцов и помидоров в год. Предприятие запустили благодаря господдержке на 5 млрд тенге по линии АО "НУХ "КазАгро". В результате производство тепличной продукции в регионе увеличилось в два раза.  

"В вопросе обеспечения овощами важную роль занимают тепличные комплексы, поэтому мы заинтересованы в увеличении их количества. Для этого выделяются значительные средства на субсидирование затрат по строительству и содержанию. Здесь хочу отметить важное значение работы Уральского тепличного комбината, являющегося одним из крупнейших предприятий на западе страны. Необходимо приложить усилия для закрытия потребностей не только своей области, но и выходить на рынки соседних регионов. Потенциал в этом направлении большой", – отметил Алихан Смаилов.

Премьер-министр посетил ТОО "Уральский тепличный комбинат" / Фото с сайта премьер-министра

После этого премьер-министр посетил мебельную фабрику ТОО "Квант", продукция которой пользуется спросом как внутри Казахстана, так и на внешних рынках, в частности, в Армении и Кыргызстане.  В рамках господдержки предприятие воспользовалось льготным кредитованием под 6% годовых на приобретение инновационного оборудования. Это позволило фабрике закрепить свои позиции на рынке и нарастить производство.

"Потребности внутреннего рынка растут с каждым годом. Потенциал для развития отрасли большой. В рамках программы "Экономика простых вещей" предприниматели могут получить льготное финансирование, поэтому отечественным производителям мебельной продукции необходимо активно пользоваться этой возможностью", – отметил премьер-министр РК. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров