Смаилов главам правительств СНГ: Казахстан заинтересован в развитии содружества

Премьер подчеркнул, что благодаря принятым в организации мерам удалось успешно решить многие вопросы.

Премьер-министр РК Алихан Смаилов подвёл итоги прошедшего в Астане заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. 

Глава кабмина напомнил, что в прошлом году СНГ отметило 30-летний юбилей, сегодня же содружество вступает в новый этап развития.

"За прошедшие годы организация доказала свою востребованность, стала прочным фундаментом дружеских отношений между нашими странами. Многогранное сотрудничество выстроено с учётом принципов взаимного доверия, прагматизма и соблюдения баланса интересов. Наше взаимодействие позволяет снижать негативные тенденции, происходящие в мировой экономике, способствует развитию взаимовыгодного партнёрства", – сказал Алихан Смаилов. 

Заседание Совета глав правительств в Астане / Фото Informburo.kz

По его словам, благодаря принятым в рамках организации мерам удалось успешно решить многие вопросы образовательного, медико-социального, гражданско-правового характера.

"Наши граждане имеют возможность безвизового передвижения между государствами содружества. Казахстан, как один из активных участников СНГ, заинтересован в расширении сотрудничества, укреплении потенциала и раскрытии его возможностей", – добавил Алихан Смаилов. 

Премьер-министр поблагодарил глав делегаций за личное участие в заседании и выразил признательность исполнительному комитету СНГ за содействие в его организации.

Алихан Смаилов на заседании Совета глав правительств в Астане / Фото Informburo.kz

Во время встречи в узком формате участники совета договорились о подписании 20 практических документов, направленных на дальнейшее укрепление торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей между странами содружества. 

В частности, делегаты утвердили проведение вторых Игр стран СНГ в Беларуси с 4 по 14 августа 2023 года. Вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко пригласил глав правительств в качестве почётных гостей посетить церемонию открытия Игр, а также направить спортивные делегации для участия в них. Он добавил, что в соревнованиях примут участие Куба и Монголия. Идут переговоры по возможному участию некоторых стран БРИКС. 

Алихан Смаилов и главы правительств СНГ / Фото Informburo.kz

В завершение заседания Казахстан официально передаст Кыргызстану председательство в СНГ на следующий год. Казахстан останется председателем содружества до конца 2022 года. В 2023 году РК станет сопредседателем СНГ.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин пригласил коллег на очередное заседание глав правительств СНГ в Сочи. Пресс-служба правительства России уточнила, что оно состоится 7 июня.

В заседании Совета глав правительств в Астане приняли участие премьер-министры:

  • Казахстана – Алихан Смаилов;
  • Азербайджана – Али Асадов;
  • Беларуси – Роман Головченко;
  • Таджикистана – Кохир Расулзода;
  • Узбекистана – Абдулла Арипов;
  • России – Михаил Мишустин. 

Также в заседании участвовали председатель кабинета министров – руководитель администрации президента Кыргызстана Акылбек Жапаров, вице-премьер-министр Армении Мгер Григорян, заместитель председателя кабинета министров Туркменистана Ходжамырат Гельдимырадов.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров