Смаилов: Аварии на ТЭЦ возникали всегда, но не в таком количестве и не в таких масштабах

Имеющиеся проблемы скрывались и накапливались, отметил премьер-министр.

Премьер-министр Алихан Смаилов на заседании правительства высказался об упущениях при подготовке к текущему отопительному сезону.

"В сентябре на заседании правительства акимы докладывали об отсутствии проблемных вопросов при подготовке к отопительному периоду. Но как только начались холода, так возникло множество проблем. За два месяца допущены две крупные аварии на энергоисточниках и тепловых сетях. Это Риддер и Экибастуз. В то же время серьёзное снижение стабильности теплоснабжения наблюдалось в Усть-Каменогорске и Рудном, Темиртау, Семее, Актау и Павлодаре. Необходимо принять самые активные меры по стабилизации работы систем теплоснабжения и других инженерных сетей", – сказал премьер.

Он подчеркнул, что откладывать нельзя ни на один день и проверки только начались.

"В регионах ситуация оказалась хуже той картины, которую пытались выдать за реальность. Имеющиеся проблемы скрывались. Недофинансирование не позволяло проводить модернизацию и качественный ремонт. Собственники станций и сетей не инвестировали в достаточном объёме. Не решены вопросы и бесхозных сетей. Понятно, аварии возникали всегда. У нас достаточно суровые зимы. Но не в таком количестве и не в таких масштабах. Вы посмотрите на число жалоб людей в прессе и социальных сетях. Их тысячи по всем регионам", – констатировал Смаилов.

По словам премьер-министра, проблемы накапливались годами.

"Во-первых, мы видим истощение резервов существующих теплоснабжающих мощностей на фоне активно разрастающихся городов, уплотняющейся застройки и увеличения числа абонентов. Это фиксируется в Астане и Алматы, Павлодаре и Актау. Во-вторых, неправильное планирование районов, несистемное строительство жилья и сетей также ведут к проблемам и авариям в отопительный сезон. Строятся автономные котельные, загрязняющие атмосферу городов. В-третьих, некачественное обслуживание сетей, ТЭЦ и котельных. Долги потребителей и сложности с газификацией. И самое главное – затягивание решения вопросов строительства новых теплоцентралей. Тут в пример можно привести и столичную ТЭЦ-3. Поэтому проверку состояния сетей нужно продолжать", – отметил глава правительства.

Он поручил Министерству энергетики завершить техническое обследование электрических станций в первом квартале 2023 года, чтобы точно знать реальную картину. Со следующего года в Казахстане начнётся масштабная программа по ремонту сетей теплоснабжения. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров