22 марта агенты Службы национальной безопасности арестовали Самвела Бабаяна, бывшего "министра обороны" самопровозглашённой, непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Самвел Бабаян является ключевым союзником экс-министра обороны Сейрана Оганяна, блок которого ведёт борьбу за депутатские мандаты, пишет портал vestikavkaza.ru.

Согласно сообщению СНБ, Бабаян причастен к незаконному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла" из Грузии. В рамках уголовного дела задержаны в общей сложности 3 человека. Об обнаружении контрабандного ПЗРК и ракеты 9М39 к нему сообщалось ранее. Также в своём комментарии СНБ объяснила, что не исключается политический подтекст.

Адвокат Бабаяна Аветик Калашян в свою очередь сообщил, что его подзащитный во время допроса опроверг все предъявленные обвинения, пишет arminfo.info.

"Более подробную информацию, исходя из интересов следствия, я не могу дать", – отметил Калашян.

Он также заявил, что Бабаян пока не высказывал мнение относительно мотивов его ареста.

По информации источника, находящийся с визитом в Объединенных Арабских Эмиратах президент РА Серж Саргсян, возвратившийся накануне ареста Бабаяна в Армению, сразу поехал в Цахкадзор, где состоялась конспиративная встреча, на которой обсуждался вопрос ареста Бабаяна.

"Интерфакс-Азербайджан" со ссылкой на газету "Айкакан жаманак" сообщил о связи ввоза комплекса ракет с возможным покушением на жизнь президента Армении. Источник заявил, что, по данным СНБ, посредством ПЗРК должен был быть нанесён удар по вертолёту, в котором могли находиться высокопоставленные должностные лица, в том числе президент Армении Серж Саргсян.

Отметим, что это уже второй арест Бабаяна. Ранее он был арестован в 1990 году по обвинению в организации покушения на экс-президента Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter