Служащие воинской части в Нур-Султане пожаловались на старшину. В Нацгвардии заявили, что их слова не подтверждаются

Авторы жалобы сообщили, что сержант издевается над ними и оскорбляет.

Военнослужащие воинской части 5573 Национальной гвардии РК в Нур-Султане пожаловались в социальных сетях на своего старшину, который, по их словам, намеренно унижает подчинённых.

"Хотим пожаловаться на старшину 12-й роты боевого обеспечения, сержанта Смагулова Дархана Темирхановича. Он перевёлся в нашу роту недавно, но мы уже устали от этого человека. Он очень плохо влияет на солдат, убивая человека морально и психологически, опуская его ниже плинтуса, сравнивая с каким-то животным", – говорится в обращении.

Военнослужащие заявили, что сержант оскорбляет их, издевается, из-за чего у многих пропало желание нести службу в армии.

"Он подаёт неуставные команды, например "Рота в бою" – это когда все мы ложимся на пол, как задержанные преступники, эту команду и в туалете дают. "Рота, ползком под кровать". "Рота, сигарета" – если через пять секунд ему никто не даст сигарету, всех опять ждут неуставные команды", – рассказали военнослужащие.

Они добавили, что в части наблюдаются серьёзные проблемы с форменной одеждой. По словам авторов жалобы, им приходится донашивать футболки и нижнее бельё, которые остались от прошлого призыва. При этом, по их словам, сержант получает новую одежду для части, но якобы продаёт её.

В пресс-службе Национальной гвардии РК сообщили, что совместно с военной полицией провели служебное расследование по этой жалобе. Слова военнослужащих не подтвердились.

"Проведён социологический опрос военнослужащих по призыву этого подразделения. По результатам анализа, факты, отражённые в жалобе, не подтверждаются. Старшина 12-й роты, сержант третьего класса Смагулов характеризуется командованием воинской части положительно. Является одним из опытных военнослужащих по своей специальности", – говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что сержант имеет поощрения от руководства Нацгвардии и командира воинской части 5573. В грубости по отношению к подчинённым замечен не был, отметили в ведомстве.

Новости партнеров