Карантин, введённый из-за сибирской язвы в Восточно-Казахстанской области, снимут 5 октября, сообщил заместитель председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Турсын Кабдулданов.

"При сибирской язве карантин продолжается всего 15 дней. Это не ящур, не нодулярный дерматит. Карантин снимается после последнего случая заболевания скота. Мы проводим карантинные мероприятия, вынужденную вакцинацию, дезинфекцию и снимаем карантин. В Восточном Казахстане карантин снимем 5 октября", – сказал Турсын Кабдулданов на брифинге в пресс-центре Министерства сельского хозяйства РК.

По его словам, без ведома ветеринара был забит бычок четырёхмесячного возраста.

"Был летальный исход. Причина – почвенная инфекция, стационарные очаги в этом регионе и не проведение вакцинации", – пояснил он.

На вопрос о том, может ли повлиять этот случай на поставки говядины в КНР, замглавы комитета ответил, что "особо не повлияет".

На сегодня 30 казахстанских предприятий подали заявки на экспорт говядины в КНР. Они смогут поставлять продукцию после инспекции китайских коллег, которую проведут в конце октября.

Пресс-секретарь МСХ РК Сакен Калкаманов уточнил, что этот случай не должен повлиять на выдачу разрешений казахстанским предприятиям на экспорт мяса, так как скот вакцинируют, и нет угрозы распространения заболевания.

24 сентября сообщалось, что гражданин, умерший от сибирской язвы неделю лечился у целительницы и не обращался к врачам. Более того, он сбежал из инфекционного отделения, после чего его вернули в районную больницу полицейские.

47-летний глава крестьянского хозяйства в Катон-Карагайском районе часть мяса съел и оставил дома, остальное продал жителям села Малонарымка. Первые симптомы болезни у него появились 12 сентября.

21 сентября мужчина скончался в инфекционной больнице Усть-Каменогорска. Источник инфекции – это захоронение скота, погибшего от сибирской язвы в 1972 году, в пяти км от нынешнего места убоя больного животного.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter