Умерший от сибирской язвы сельчанин лечился у целительницы и отказывался от госпитализации, об этом заявил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, сообщает "КазТАГ". Более того, он сбежал из инфекционного отделения, после чего его вернули в районную больницу полицейские.

"Умершему жителю Катон-Карагайского района 47 лет, он глава крестьянского хозяйства. Стали известны все подробности этого трагического случая. Он забил телёнка без осмотра ветеринара, более того – повредил кисть. Часть мяса съел и оставил дома, остальное продал жителям села Малонарымка. Очень быстро мужчина почувствовал себя плохо, но в больницу не пошёл. Он обратился к народной целительнице. Неделю лечился у неё. Только потом с зудом, пятнами и отёками обратился к врачам, но отказался письменно от госпитализации", – сообщил Даниал Ахметов.

Однако на следующий день после отказа от госпитализации он всё-таки лёг в больницу по настоянию врачей.

"17 сентября у мужчины взяли шесть проб крови для уточнения диагноза. 18 сентября руководитель управления здравоохранения ВКО вместе со специалистами по селектору консультировали районных врачей. Но мужчина сбежал из инфекционного отделения районной больницы и назад был доставлен уже полицейскими", – сказал аким.

Диагноз "сибирская язва" подтвердился уже после того, как сельчанин скончался.

"Захоронение провели по всем требованиям безопасности с согласия и понимания родственников", – отметил аким ВКО.

По мнению членов специальной комиссии, трагедии можно было бы избежать, если бы собственник скота соблюдал требования ветеринарно-санитарных норм безопасности. Сейчас в селе Малонарымка действует карантин, но других заразившихся врачи не обнаружили.

"Никто из 37 контактировавших с больным людей не болеет. 37 кг мяса, которые погибший распродал, были изъяты и уничтожены. Сейчас в районе проводят вакцинацию скота. Уже привито 1,7 тысяч голов в пяти сельских округах – на территории, где объявлен карантин", – заявили врачи.

21 сентября житель села Малонарымка Катон-Карагайского района ВКО скончался в инфекционной больнице Усть-Каменогорска на второй день после того, как его доставили туда из Катон-Карагайской центральной районной больницы.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter