В Казахстане будут проверять регистрацию на одного человека десятков автомобилей, сообщает МИА "Казинформ".

Депутат Мажилиса Ержан Кудайберген поднял на правительственном часе проблему ошибок в налоговых квитанциях по автотранспорту. Он напомнил о случаях, когда гражданам приходили счета по ранее проданным автомобилям, либо по транспортным средствам, которые им вообще никогда не принадлежали.

"Похоже, эта проблема до сих пор не решена. Об этом свидетельствуют неправильные внесённые в счета налоги, это говорит о том, что база по автовладельцам вовремя не обновляется. Какая работа проводится вашим ведомством для своевременного обновления этой базы и когда будет обеспечена интеграция базы информационного центра МВД с информационной системой Комитете государственных доходов?", – спросил депутат.


Читайте также: Жительнице Астаны по ошибке насчитали долг по налогам на 223 автомобиля


Заместитель министра внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев отметил, что эта проблема связана с вопросом объединения информационной базы МВД и Минфина.

"За два года исправили более 16 млн ошибок в сведениях. Ещё предстоит исправить 16 150 записей. Мы думаем окончить эту работу в течение 5-6 месяцев. Теперь информация по транспорту будет предоставляться Минфину в онлайн-режиме. Эта услуга была включена с 10 января 2019 года", – сказал Ерлан Тургумбаев.

Министр финансов РК Алихан Смаилов заверил, что впредь для недопущения фактов регистрации десятка автомобилей на одно лицо ведомством предусмотрено внедрение специального формата логистического контроля.

"К примеру, если на одного человека будет зарегистрировано сотни транспортных средств, тогда налогоплательщику не сразу будет отправляться извещение. Сначала мы будем проверять, только после выяснения всех обстоятельств, будет направляться извещение", – добавил Алихан Смаилов.

В начале декабря 2018 года депутат Мажилиса Шакир Хахазов сообщил, что с 1 октября 2018 года тысячи казахстанцев получили штрафы по просроченной оплате налогов на имущество, которого у них никогда не было. В частности он рассказал о жительнице Астаны, которой по ошибке насчитали долг по налогам на 223 автомобиля.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter