Индекс KASE снизился на 8% с момента начала военных действий в Украине

С 24 февраля по 5 марта наблюдалась повышенная волатильность на рынке ценных бумаг Казахстана.

С 24 февраля, то есть с момента начала военных действий на территории Украины, наблюдается повышенная волатильность на рынке ценных бумаг Казахстана в связи с реализацией внешних рисков, сообщает Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Отмечается, что  индекс Казахстанской фондовой биржи снизился за период с 24 февраля по 5 марта на 8% – с 3478,38 до 3202,66 пункта.

"Ставки денежного рынка вслед за повышением базовой ставки до 13,5% отреагировали соответствующим образом – средневзвешенная стоимость привлечения тенговой ликвидности на денежном рынке со сроком один день 24 февраля поднялась до 14,42% и к текущему моменту понизилась до 14,21%. Доходность первичных размещений государственных ценных бумаг Министерства финансов Республики Казахстан вслед за повышением базовой ставкивыросла до 12,9–13,2% годовых", – говорится в сообщении. 

В официальном списке фондовой биржи сейчас находятся негосударственные ценные бумаги 559 наименований 229 эмитентов, в том числе девять выпусков акций, 22 выпуска облигаций и три выпуска паев российских эмитентов. C 5 марта текущего года АО "Казахстанская фондовая биржа" приняло решение перевести эти ценные бумаги на полное обеспечение по схеме Т+0. Торги этими ценными бумагами приостановлены.

Финрегулятор отмечает, что на рынке капитала санкционные риски реализовались в виде обесценения инвестиционных портфелей профессиональных участников в связи со снижением рыночных цен по ценным бумагам эмитентов, подпавших под санкции или финансовые ограничения. 

По данным агентства, по состоянию на 1 марта 8% от высоколиквидных активов профессиональных участников рынка ценных бумаг представлены ценными бумагами российских эмитентов. Агентство провело стресс-тестирование инвестиционных портфелей профессиональных участников рынка ценных бумаг на предмет обесценения и соответствующего влияния на коэффициенты достаточности капитала и ликвидности.

"По результатам проведённой оценки нарушений установленных пруденциальных требований не наблюдается. Агентство обеспечивает усиленный контроль за системными рисками фондового рынка, а также регулярную оценку устойчивости профессиональных участников рынка ценных бумаг в части выполнения требований законодательства. Для обеспечения устойчивости фондового рынка и минимизации системных рисков KASE повышает требования к обеспечению в отношении инструментов с повышенным риском. В связи с возросшей волатильностью на рынке ценных бумаг осуществляется ежедневный мониторинг потенциальных маржин-коллов", – говорится в сообщении. 

В целом риски рынка капитала сохраняются на умеренном уровне и в настоящее время не оказывают критического влияния на участников финансового рынка, отмечает регулятор.

Стабильна и ситуация в страховом секторе. Страховые организации имеют значительный запас прочности для выполнения обязательств в полном объёме. Маржа платёжеспособности по страховому сектору на 1 февраля превышает требуемое значение практически в пять раз, а норматив достаточности высоколиквидных активов – в 1,6 раза.

"Введенные санкции могут оказать влияние на страховой сектор в части переоценки инвестиционных инструментов и понижения рейтингов российских перестраховочных компаний", – отмечают в агентстве.


Читайте также: На KASE приостановили торги по акциям Газпрома, Лукойла, Сбербанка и других российских компаний


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров