Высказывание министра обороны РК Нурлана Ермекбаева о причинах взрывов в Арыси прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Министр обороны Нурлан Ермекбаев не имел в виду, что причиной взрывов на складах боеприпасов в Арыси стало "природное явление", заявил на своей странице в Facebook начальник департамента информации и коммуникаций Данияр Альжанов.

"Ко мне поступают вопросы относительно опубликованного видео, где министр обороны говорит: "бұл табиғи нәрсе, әрбір арсеналдың қауіптері бар", и дальнейшего его некорректного перевода как "причина взрыва арсенала – это природное явление". А если перевести правильно "табиғи нәрсе" как "естественная вещь", то мы все поймём, что имел в виду министр", – сказал Данияр Альжанов.

Военная служба и размещение арсенала влекут за собой определённую опасность, и это естественная вещь, считает Альжанов. По его словам, в Министерстве обороны идёт внутреннее расследование причин взрывов в Арыси.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Біздің Бәкең @bakytnur_alibay бетің бар, жүзің бар демейді. Ал не болды енді?

Публикация от Ерканат Копжасар (@erkanat_kopjasar)

"Мы ещё раз, вслед за министром обороны, приносим соболезнования семьям троих погибших. Сожалеем о случившемся и сочувствуем всем пострадавшим в результате взрыва арсенала", – заключил Альжанов.


Читайте также: Почему взрываются боеприпасы на складах в Казахстане?


Ранее министр обороны заявил, что пока не видит причин просить прощения за то, что произошло в Арыси. Накануне Ермекбаев прибыл в город, чтобы проинспектировать ход работ по ликвидации фрагментов боеприпасов.

Как сообщила пресс-служба Министерства обороны 8 июля, по приказу министра Нурлана Ермекбаева с целью тщательной проверки обеспечения безопасности хранения боеприпасов, создана специальная комиссия, которая начала проверку во всех регионах страны.

В состав комиссии, как сообщили в ведомстве, вошли высококвалифицированные военные специалисты, обладающие специальными техническими познаниями в области организации хранения боеприпасов, а также имеющие соответствующий практический опыт, в том числе по вопросам обеспечения противопожарной и противодиверсионной безопасности.

Взрыв на складах боеприпасов воинской части в Арыси произошёл 24 июня. Жители города были эвакуированы. По официальным данным, погибли три человека – два военных и один гражданский. Возвращаться в Арысь жители начали на четвёртый день после инцидента.

Все материалы о взрыве в Арыси можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter