Скандал с предложением заменить слова на памятнике героям-панфиловцам, установленном в Алматы, можно считать почти завершённым: власти обещают не рассматривать эту идею.

14 марта Алматинский филиал республиканского общественного объединения «Организация ветеранов» обратился в акимат Алматы с предложением заменить слова Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!» на другие формулировки вроде «Вечный поклон героям-казахстанцам!». Идея вызвала бурное отторжение у алматинцев (это можно увидеть из обсуждений на интернет-форумах), что нашло своё отражение и в позиции властей.

– Сразу скажу: это предложение о смене надписи рассматриваться не будет, – сообщил «Мегаполису» Жасулан Тажибаев, сотрудник управления культуры Алматы. – Теперь проясню некоторые моменты. «Организация ветеранов» обратилась к нам с предложением изменить надпись, мотивировав это тем, что парк сейчас расширяется, частично меняются его функции, в нём появляются новые памятники: ветеранам гражданской войны, мемориал, где увековечена память «афганцев», памятник ветеранам-медикам. На взгляд авторов письма, смена надписи могла бы соответствовать этим изменениям. Но есть закон об охране исторических памятников, каким и является мемориал. Все подобные вопросы рассматриваются уполномоченной городской комиссией, она, отмечу, обязана рассматривать такие обращения от зарегистрированных организаций. Ближайшее заседание комиссии назначено на начало апреля. Но, повторюсь, это предложение о смене надписи там рассматриваться не будет.

– Почему?

– В значительной степени потому, что идея вызвала бурный резонанс среди общественности, возмутив очень и очень многих. Хотя формально мы не имеем права оставить без рассмотрения и обращение зарегистрированной общественной организации. Мы должны дать аргументированный ответ, для этого требуется детальная проработка вопроса, и это будет сделано.

Особо хочу отметить, что совсем недавно завершилась реконструкция этого мемориала. Обновлены гранитные плиты, почищены и обновлены буквы в тех самых словах Клочкова. Больше того, обновлены тумбы городов-героев, надписи на них и т.д. В общем, проведена крупнейшая реконструкция памятника с момента его строительства.

– Воины-«афганцы» справедливо отмечают, что переживать надо не о надписи, а об отношении к памятнику. Часто можно видеть, как люди подходят к Вечному огню по этим плитам…

– Согласен, такое поведение – показатель низкой культуры. В моём детстве там всегда стоял караул из школьников, отношение было иным. Это же святые вещи, нормальный человек никогда не полезет ни на плиты, ни на памятник.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter