Сломанный автобус

Сломанный автобус / Фото Адиля Нурмакова

Автобус китайской марки Youtong почти сутки загораживал дорогу по проспекту Абая, недалеко от улицы Байтурсынова. Как написал алматинец Адиль Нурмаков в своём Twitter, транспорт был сломан и остановился на выделенной полосе.



В управляющей муниципальным автопарком компании Green Bus Company рассказали, что автобус просто не выдержал мороза.

"Там стоит наш автобус. Скоро заберут. Поехали машины. Не могли вчера вытащить. Не смогли завести. Воздух замёрз. А когда воздух замерзает, машина не поднимается, тащить нельзя. Автобус садится на колёса. Сейчас отправили аварийку", – рассказал директор Green Bus Company Бауырджан Кулишев.

По его словам, когда подобное случается, на место аварии выезжает ремонтная бригада, которая привозит транспорт в автопарк, где автобусы прогревают и после этого снова выпускают на линию.

"Эвакуатором не заберёшь. Потому что если был бы автобус старый, как КамАЗ, который стоит на рессорах, то без проблем, просто цепляешь эвакуатором и тащишь. А это новые автобусы. Когда клапан замерзает внутри, воздух не закачивается, автобус садиться на колёса и не может ехать. Он включается, заводится, но система замёрзла, не поднимает автобус. Надо гнать тягач, который подъезжает и подключает систему, закачивает туда воздух, продувает воздух и только после этого можно увезти", – добавил Кулишев.

Общественный транспорт Алматы оказался не готовым к морозам. Автопарки не закупили зимнюю солярку и автобусы попросту замерзали. У некоторых перевозчиков ломался транспорт из-за холодов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter