Следственный комитет Беларуси подал документы на экстрадицию Светланы Тихановской

В Беларуси завершили расследование по делу доверенных лиц Тихановской, которые обвиняются в подготовке массовых беспорядков и захвата зданий в Гомеле.

Следственный комитет Беларуси передал документы в генпрокуратуру для экстрадиции лидера оппозиции и экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, сообщается на сайте ведомства.

СК завершило расследование уголовного дела в отношении четырёх доверенных лиц Светланы Тихановской, которые обвиняются в подготовке массовых беспорядков и захвата зданий в Гомеле в августе прошлого года.

"Для осуществления плана последние приискивали желающих среди бывших военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и МЧС. Обвиняемые 5 августа организовали встречу, на которой присутствовала, в том числе, сама Тихановская. Обвиняемые с её участием обсуждали план по организации массовых беспорядков в Гомеле, а также захвату зданий администраций и исполкомов, назначению вместо глав и председателей своих лиц. Поддержав план, она согласилась выдать денежные средства на закупку электрошокеров, газовых баллончиков, раций, мегафонов, микрофонов, иных предметов и орудий, предназначенных для совершения преступления", – говорится в сообщении.


Читайте также: Тихановская: Режим Лукашенко падёт в этом году, весной он уйдёт


Единомышленников Тихановской задержали в период с 6 по 8 августа прошлого года. К материалам уголовного дела была приобщена видеозапись встречи и результаты экспертных исследований. Согласно заключению фоноскопической экспертизы, голоса на видеозаписи принадлежат обвиняемым, экс-кандидату в президенты и её доверенным лицам.


 
По результатам расследования фигурантам дела предъявлено обвинение, все они заключены под стражу.

"Тихановская в настоящее время объявлена в розыск. Соответствующие документы на её экстрадицию переданы в Генеральную прокуратуру", – сообщили в СК Беларуси.

9 августа 2020 года в Беларуси прошли президентские выборы, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко с результатом 80,1%. Второе место заняла Светлана Тихановская. Оппозиция посчитала, что итоги выборов были сфальсифицированы. В стране начались массовые протесты, которые не прекращаются до сих пор. Светлана Тихановская покинула страну и сейчас находится в Литве.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров