Следственные судьи в Астане стали чаще отказывать правоохранительным органам в санкционировании негласных следственных действий, сообщил председатель специализированного межрайонного следственного суда столицы Нариман Бекназаров на круглом столе "Актуальные вопросы правоприменительной практики в работе следственных судей".

"В 2018 году были добавлены полномочия следственным судьям – это негласные следственные действия, в том числе (разрешение следователям на. – Авт.) прослушку телефонов. До 2 марта 2018 года санкции выдавали прокуроры. Сейчас отказы в санкционировании негласных следственных действий, которые вторгаются в конституционные права граждан, увеличены почти на 38%", – сказал Нариман Бекназаров.

В столице судьи с августа и до конца 2018 года рассмотрели свыше 1300 ходатайств, удовлетворили свыше 800 и отказали почти по 500. Ранее за аналогичный период суды по 1500 материалам отказали 143 раза.

"Человек не знает, что его прослушивают. Он может быть уведомлён после того, как уголовное дело прекращено: через 6 месяцев орган уголовного преследования уведомляет о таких фактах. Жалоб пока не было. Мы ожидаем, что они будут поступать", – пояснил председатель суда.

По словам Наримана Бекназарова, судьи стали строже относиться к выдаче санкций на прослушку. Она должна затрагивать только людей, имеющих отношение к конкретным обстоятельствам уголовного дела и не касаться других лиц, которые общаются с подозреваемым. При выдаче санкции судьи учитывают наличие состава преступления.

Например, если не установлен ущерб или неизвестно, какие действия совершил подозреваемый, то санкция не выдаётся. Полицейским необходимо получить все сведения, уличающие подозреваемого в преступлении.

"Наша цель – сократить количество необоснованных негласных следственных действий и санкционировать только те, которые необходимы. Их проводят только для доказывания того состава преступления, который зарегистрирован в ЕРДР", – заключил он.

Следственные судьи работают в Казахстане с 2015 года, с августа 2018 года в республике начали работу специализированные следственные суды. Они созданы для контроля за досудебными расследованиями и защиты казахстанцев от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов. Эти суды выдают санкции на содержание под стражей, обыски, аресты имущества и рассматривают жалобы подозреваемых в преступлениях.

В марте 2018 года судья Верховного суда РК Ербол Рахимбеков объяснил, как будет работать механизм негласных следственных действий.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter