Судья Верховного суда Ербол Рахимбеков объяснил, как будет работать механизм негласных следственных действий (НСД), вступающий в действие с 1 марта 2018 года, в отношении казахстанцев.

НСД проводятся не только в отношении подозреваемого либо потерпевшего (то есть людей, вовлечённых в уголовный процесс), но и в отношении третьих лиц, в случае если есть сведения о передаче им информации, имеющей важное значение для дела.

Cледственному судье передаётся санкционирование не всех негласных действий, а лишь тех, которые ранее инициировал прокурор. К таким негласным следственным действиям относятся:

  • негласный аудио- и (или) видеоконтроль лица или места
  • негласные контроль, перехват и снятие информации, передающейся по сетям электрической (телекоммуникационной) связи
  • негласное получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами
  • негласное снятие информации с компьютеров, серверов и других устройств, предназначенных для сбора, обработки, накопления и хранения информации
  • негласный контроль почтовых и иных отправлений
  • негласное проникновение и (или) обследование места.

При этом результаты негласных следственных действий, которые следователь или дознаватель признали бездоказательными в уголовном процессе, не приобщаются к материалам расследования. Они подлежат хранению в специальных госорганах до окончательного разрешения вопроса, после чего уничтожаются с составлением соответствующего акта.

"После извещения человек вправе обращаться в следственный суд о признании незаконными негласных следственных действий в отношении него. При этом постановление о санкционировании негласных следственных действий является секретным документом. "Негласные следственные действия – тайна за семью печатями. Там только один судья, никого нет. Он работает с материалами, которые будут приноситься в упакованном пакете, опечатанном, никто, кроме него, не может вынести. Ни одна живая душа не имеет права знать", – пояснил судья Верховного суда Ербол Рахимбеков в кулуарах международной научно-практической конференции в Алматинской области.

Новое положение в законе также регулирует дальнейшую судьбу результатов расследований НСД, которые не имеют доказательного значения в отношении объекта слежки либо затрагивают интересы других граждан, не вовлечённых в уголовное дело. В связи с этим закон предусматривает оповещение граждан о проведённых НСД с правом обжалования, но без ознакомления с результатами расследования.

Человек, в отношении которого проводились НСД, в течение пятнадцати дней с момента уведомления имеет право обратиться в суд с заявлением о признании проведения соответствующих НСД незаконными, а при наличии причинённого ущерба – и о его возмещении.

"Речь идёт именно о тех людях, в отношении кого эти негласные действия были начаты и не завершены по окончании дела. В отношении тех, дело которых завершено и закончено, – они в ходе досудебного расследования с этими материалами могут ознакомляться", – добавил он.

Органы досудебного производства обязаны известить человека, в отношении которого велось НСД, в течение шести месяцев с момента окончания досудебного расследования.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter