Следователи рассказали, какую преступную схему разработали члены ОПГ, расхищавшие бюджетные средства, выделенные на создание рабочих мест безработным.

На 180 пластиковых карт, обнаруженных у жительницы Шымкента при задержании (она подозревается в организации ОПГ), периодически поступали средства, выделяемые по госпрограммам. Женщина сама обналичивала деньги, но владельцам отдавала лишь часть из них – по 5 или 10 тысяч тенге.

Все 180 человек, получавших эти деньги, были уверены, что это и есть та самая государственная помощь по безработице.

"Все граждане были введены в заблуждение и все были согласны. Они были уверены, что эти средства выделялись только для безработных, и давали ей доверенность. По трём социальным программам. По молодежной практике им выделяется по 60 тысяч тенге, она им отдавала по 5-10 тысяч тенге, а остальное себе. А абсолютно безработным гражданам в рамках программы «Общественные работы» положено 22 тысячи тенге – им давала по пять тысяч, остальное себе оставляла", – рассказал старший следователь по особо важным делам СЭР ДГД Габидулла Садыков.

Ранее правоохранительные органы сообщили о пресечении в Шымкенте деятельности ОПГ, несколько лет похищавшей бюджетные средства, выделенные на создание рабочих мест безработным.

В момент обналичивания денег в банкомате была задержана жительница Шымкента, которую подозревают в организации преступной группы.

При обыске в её автомобиле BMW X5 и по месту проживания оперативники изъяли 180 пластиковых банковских карт, оформленных на различных граждан, более двух млн тенге наличными, 88 печатей различных индивидуальных предпринимателей, удостоверения личности 22 граждан, 21 трудовую и 52 чековые книжки ИП, правоустанавливающие документы на недвижимое имущество, а также 23 золотых изделия.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter