Следком РФ задержал мэра Называевска, где накануне сгорели 88 домов

Виктора Лупиноса обвиняют в злоупотреблении полномочиями.

Следователи задержали мэра города Называевска Омской области Виктора Лупиноса по делу о масштабных пожарах, обвинив в злоупотреблении полномочиями. Накануне в результате пожаров в городе сгорело около 100 строений, сообщает РИА "Новости".

Следствие считает, что Лупинос не организовал в полной мере выполнение правил противопожарного режима, из-за чего пострадало имущество граждан. 

Ранее следователи задержали начальника местного отделения электросетей. По версии следствия, пожар возник на электроподстанции, а затем перешёл на сухую траву и жилые дома.

Как сообщает Telegram-канал "Подъём", Лупинос уже был фигурантом уголовного дела. В 2018 году СК возбуждал против него дело о незаконном приобретении и хранении оружия. В его доме тогда обнаружили незарегистрированную винтовку и более 100 патронов к ней.

Выгоревший Называевск / Фото с сайта superomsk.ru.

Пожар в городе начался около полудня 6 мая, на месте работали почти 200 спасателей, сообщили в ГУ МЧС по Омской области. Однако из-за сильнейших порывов ветра пламя переходило от здания к зданию, из-за чего в Называевске горели целые улицы. Полную ликвидацию возгорания в городе в МЧС объявили в 14:24 7 мая, то есть через 26,5 часа после начала пожара.

"По предварительным данным, в результате пожара огнём уничтожено 88 строений домохозяйств, в которых проживали 250 человек. Пожары были локализованы силами сотрудников МЧС. За медицинской помощью обратились восемь человек с признаками отравления угарным газом, других пострадавших нет. Возможной причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки в комплектной трансформаторной подстанции и дальнейшее распространение огня в связи со штормовым ветром", – сообщили в Следственном комитете по Омской области.

Новости партнеров