«Сезонное обострение», понимающе кивая, говорят про коллегу, друга, родственника, который ни с того ни с сего начинает вести себя нелогично по весне. На это загадочное состояние весной вообще можно списать всё что угодно – от желания улыбаться всем прохожим и до суицида.

Весной не только тает снег, поют птички, набухают почки. Это время года сильно влияет на наше физическое и душевное здоровье. К примеру, все мы становимся более возбудимы и остро реагируем на любые раздражители как положительные, так и отрицательные. Обратная сторона весны не так уж приятна: депрессии, всплески агрессии, суицидальные попытки, повышенная тревожность и возбудимость. Ко всему этому прибавляются сезонные перепады в атмосфере, скачки давления – всё это оказывает дестабилизирующее влияние на организм.

Добавим сюда весеннее обострение различных хронических заболеваний. Это явление характерно практически для всех болезней. Особенно весеннее обострение мучает людей с расшатанными нервами и нездоровой психикой.

Медики называют следующие причины весеннего обострения заболеваний:

– за зиму иссякают резервы организма, к этому времени дары природы теряют свою энергетическую ценность;

– зимой люди мало гуляют, как результат – зимняя гиподинамия;

– усиление солнечной радиации;

– острые колебания атмосферного давления;

– переохлаждения организма;

– весенний авитаминоз;

– низкий иммунитет.

ЧАЩЕ ВСЕГО ЯЗВА

Зима и лето – относительно стабильные периоды. А вот осенью и весной организм перестраивается. Весной это перестройка под знаком «плюс»: ускоряется обмен веществ, активно растут клетки. Но при этом работа органов может сбиваться с привычного расписания. Результат – обострение разных проблем, в особенности гастрита и язвы. Чаще всего весной обостряется язва. По какой причине это происходит, врачи всё ещё не выяснили. Существует версия, что здесь немаловажную роль играет психологический фактор. Многие люди именно в первые недели весны начинают вести себя крайне раздражительно. Кроме того, неустойчивая весенняя погода плюс слабый иммунитет после зимы и даже мимолётная встреча с больным простудой может стать причиной для больничного. Сезонным простудам подвержены все без исключения. Помимо риска простудиться стоит опасаться многочисленных осложнений, которые могут последовать за болезнью.

БЕЗ ФАНАТИЗМА

Первое весеннее солнышко, под которым мы сразу же стремимся погреться, тоже оказывает немалое влияние, причём не самое положительное. Дело в том, что уровень солнечной радиации напрямую связан с нашим настроением. То есть, чем выше воздействие ультрафиолета, тем эмоциональней становится человек. А если у него нарушена психика, ожидать от него можно всё что угодно.

Даже диетологи именно на весенний период относят большую часть своих запретов и предостережений, например, не садиться на диеты (за исключением специально разработанных диет, которые оказывают поддержку ослабленному организму). Чувство голода при условии постоянного нервного напряжения может из уравновешенного и рассудительного человека сделать социально агрессивного и неадекватного. Нервной системе и организму в целом можно и даже нужно помогать. Для этого достаточно восполнить дефицит необходимых веществ, разнообразив свой рацион продуктами, насыщенными витаминами В и С.

ГОТОВЬТЕСЬ ЗАРАНЕЕ

Для того чтобы не страдать, готовьте организм заранее к встрече с весной. Настраивайте себя на оптимистический лад, ведь у пессимистов и болезней больше, и проблем. Помогайте организму витаминными коктейлями и разнообразным, но умеренным питанием. И не забывайте: есть у весны и положительные моменты. Например, бурлящая энергетика превосходит разум и расчёт, и люди начинают влюбляться.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter