Айдына Абдина обвинили в мошенничестве: сторона обвинения утверждает, что чиновник обещал своим жертвам оказать помощь в получении квартир вне очереди по программе "Доступное жильё". Он брал у горожан деньги, якобы, для взяток сотрудникам акимата. Всего он получил таким образом более 6 млн тенге. Семеро потерпевших отдали ему суммы в размере от 240 тыс до 1,5 млн тенге.

Первый судебный процесс должен был состояться 5 мая, однако Абдин на него не явился. Это вызвало большой скандал, и потерпевшие потребовали от судьи арестовать подсудимого, уклоняющегося, по их мнению, от ответственности.

Судья Мадина Саламатова тогда сообщила участникам процесса, что Абдин долгое время не отвечал на телефонные звонки, а потом ответил и заявил, что в суд не придёт, так как ищет защитника и находится в Костанайской областной коллегии адвокатов. При этом, отметила судья, защитой он был обеспечен – адвоката Абдину по его просьбе накануне рассмотрения дела назначил суд.

В итоге суд вынес постановление об изменении меры пресечения Абдину с подписки о невыезде на арест и обязал ДВД области обеспечить принудительную явку подсудимого на процесс. Задержать подсудимого удалось лишь 25 мая. Всё это время он скрывался у родственников на юге области.

27 мая арестованный Абдин был доставлен в здание костанайского суда №2. Сразу же он потребовал запретить представителям прессы его фотографировать. Возникла и другая проблема: подсудимый не смог предъявить суду удостоверение личности. Он объяснил это тем, что оставил документ в залог продавцу цветочного магазина, и не выкупил его.

Выслушав обвинительное заключение, Абдин сообщил суду, что не имеет жилья и работы, развёлся с женой и взял на иждивение шестерых детей. При этом он заявил о готовности заключить с гособвинителем соглашение в форме сделки о признания вины. Суд разрешил это ходатайство, установив срок до 4 июня.

Сделка станет возможной, если при её заключении будут учтены интересы потерпевших. Другими словами, Абдину придется каким-то образом возместить причинённый им 6-ти миллионный ущерб.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter