Казахстанская скрипачка Айша Оразбаева отменила свой дебютный концерт в США из-за миграционного указа Дональда Трампа, сообщает "Казинформ" со ссылкой на портал Slippedisc.

Айша должна была выступить на концерте с пианистом Джозефом Хьюстоном в Чикаго в эти выходные.

Свой отказ девушка пояснила тем, что прочитала об указе в СМИ и решила проявить солидарность с мусульманами семи стран, которым в течение 90 дней со дня подписания указа запрещено въезжать в США.

"После прочтения о запрете на въезд гражданам из мусульманских стран и о том, что семь беженцев с визами были сняты с самолёта, направляющегося в международный аэропорт Джона Кеннеди, а гражданину Ирана было отказано во въезде в США, несмотря на то, что у него имеется грин-карта, я полагаю, что, если бы мой пианист был из Ирана, то ему бы отказали во въезде, и мне из солидарности с ним пришлось бы тоже отказаться. Читая это в газете The Guardian, я ловлю себя на мысли, что не могу поехать в США", – пояснила в письме причину отказа Айша Оразбаева.

Указ Трампа запрещает въезд в США мигрантам из Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена.

Информацию об отмене выступления распространил музыкальный критик и организатор концерта Питер Маргасак. Он же пояснил, что понимает и поддерживает выбор скрипачки, хоть и расстроен из-за отмены концерта.

Айша Оразбаева проходила обучение в Лондоне по программе "Болашак". Сегодня она считается восходящей звездой классической музыки. Её концерты проходят в Испании, Италии, Австрии и Великобритании.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter