Не успело журналистское сообщество как следует переварить депутатский запрос Сата Токпакбаева по поводу про слушки его телефонов и рейдерства в отношении ТОО «Фирма Тигрохауд», как свою пресс-конференцию в Алматы созвала противоположная сторона. В национальном пресс-клубе с представителями СМИ встретились бывшие соучредители компании Жанар Курабаева и Саят Есимханов.

По словам Есимханова, черным по белому записанным в пресс-релизе, имеющиеся «факты подтверждают личную заинтересованность уважаемого депутата в покровительстве частным интересам руководства ТОО «Фирма Тигрохауд» Жаужурек, в вымогательстве принадлежащей мне доли в ТОО «Фирма Тигрохауд» и моего имущества».

Один из фактов состоит в том, что «депутат Токпакбаев в своем вчерашнем запросе отметил, что руководство фирмы обратилось к почетному полковнику запаса Инкарбаеву Исаку, который является его давним коллегой. Однако Инкарбаев является работником ТОО «Фирма Тигрохауд», его дочь также работает там. Здесь только слепой не увидит личной заинтересованности Токпакбаева в этой компании».

А начиналось всё в сентябре 2005 года. Именно с того времени, как было заявлено на пресс-конференции, Саят пытается «добиться справедливости и законности организованной (так в оригинале. – Авт.) против меня давления моим бизнес-компаньоном Жаужурек Адилхан Жексенбайулы».

Оставим на совести авторов пресс-релиза грамматические и стилистические погрешности, которые можно объяснить спешкой при подготовке документа, и обратимся к сути.

Она вкратце звучит следующим образом. С 2005 года бывший компаньон и его приближенные стали создавать Курабаевой и Есимханову по их словам надуманные и искусственные проблемы, умышленно обвиняя их в нечестности, непорядочности.

Более того, как рассказал Саят, 23 июля 2005 года на его жизнь было совершено покушение с применением огнестрельного оружия, и только чудом он остался жить.

В ход шли и другие методы давления. Ночью 6 января 2006 года неизвестными лицами был избит начальник службы безопасности фирмы. В причастности к этому преступлению обвинили Есимханова и возбудили против него уголовное дело. И всё это «несмотря на мое алиби: в тот день я находился на дне рождения товарища. Расследование этого абсурдного дела продолжалось более трех лет. При этом Жаужурек, указывая на свое всесилие, обещал «сгноить» меня в тюрьме, если я не перепишу свою долю на его имя», – сказал на пресс-конференции Есимханов. В настоящее время, заявил он, уголовное дело в отношении него прекращено за отсутствием состава преступления.

Жанар Курабаева добавила, что «пока мы разбирались с уголовными делами, возбужденными против нас, Жаужурек перерегистрировал фирму, и оказалось, что теперь ему принадлежит 82% акций, Саяту – 10% и мне – 4%». Уточним, что до конфликта этих процентов было 39 на двоих. Более того, Жанар утверждает, что их отстранили от дел компании.

На пресс-конференции выяснилось, что Сат Токпакбаев уже обращал своё вниманиие на дела фирмы. Первый его запрос прозвучал еще в июле прошлого года и опубликован на личной страничке депутата в Интернете. Тогда, обращаясь к генеральному прокурору РК, министру внутренних дел и главному финполицейскому республики Токпакбаев, в частности, заявлял: «В мой адрес поступило заявление от первого заместителя генерального директора ТОО «Фирма Тигрохауд» господина Д.Медетбекова, в котором сообщается, что в период с 2003 по 2005 г.г. Исполнительный директор указанного ТОО Есимханов Саят, вступив в сговор с бухгалтером этой фирмы Курабаевой Ж.Т. и финансовым менеджером Кульжабаевой М.Т., совершил крупное хищение».

Опровергая давнее и нынешние обвинения, участники пресс-конференции намерены через СМИ спросить уважаемого депутата, почему среди массы обращений избирателей он «особое внимание уделил частной фирме», причем сделал это дважды в течение полугода.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter