Новый поезд Самарканд - Астана "Нұрлы жол" прибыл на вокзал Шымкента

Новый поезд Самарканд - Астана "Нұрлы жол" прибыл на вокзал Шымкента / Фото пресс-службы ЮКО

В Узбекистане состоялся торжественный запуск международного скоростного поезда №452, который будет курсировать по маршруту Самарканд – Астана "Нұрлы жол".

2 июня поезд прибыл на вокзал Шымкента после небольшой остановки в Сарыагаше. Жители города встретили поезд и пожелали пассажирам счастливого пути, сообщает пресс-служба акима ЮКО.

На торжественной встрече нового поезда руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ЮКО Нурлан Байгут отметил, что железнодорожное направление будет способствовать развитию индустрии туризма и укреплению культурных связей между братскими странами.

"Ранее было открыто железнодорожное направление Алматы – Ташкент, а сегодня мы встречаем первый рейс международного высокоскоростного поезда Самарканд – Астана "Нұрлы жол". Это хорошая новость в преддверии ЭКСПО. Теперь в Астану из Самарканда, самого древнего города Узбекистана, один раз в неделю начнёт курсировать специальный поезд. В пятницу через Шымкент в Астану, а в воскресенье из Шымкента в Ташкент, а далее в Самарканд", – сказал Нурлан Байгут.

Стоимость проезда по направлению Самарканд – Астана составляет около 28 тысяч тенге.


Фото пресс-службы ЮКО

Запуск международного скоростного поезда Самарканд – Астана "Нурлы жол" стал возможным после встреч двух глав государств в Астане и в Сарыагаше. В результате этих встреч Казахстан и Узбекистан консолидировали взаимоотношения в производственной, торгово-логистической, транспортной и других сферах.


Фото пресс-службы ЮКО

Кроме того, новый высокоскоростной поезд перевозкой гостей внесёт огромный вклад в международную выставку EXPO-2017, отметили в пресс-службе акима ЮКО.


Поезд из Узбекистана встретили в торжественной обстановке

Поезд из Узбекистана встретили в торжественной обстановке / Фото пресс-службы ЮКО

Новый железнодорожный вокзал Астаны "Нұрлы жол" начал работать 1 июня. Утверждён перечень поездов, которые будут курсировать через новый вокзал Астаны.

Между Казахстаном и Узбекистаном также курсирует поезд "Тулпар-Тальго" сообщением Алматы – Ташкент.

Поезд отправляется из Алматы по понедельникам и субботам, из Ташкента – по вторникам и воскресеньям. Время в пути составляет около 16 часов 30 минут. Поезд останавливается в Отаре, Чу, Таразе, Шымкенте, Сарыагаше и Ташкенте.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter