Разрешённую скорость движения автомобилей на ВОАД, Аль-Фараби и Саина в Алматы ограничат с 15 января, сообщили в пресс-службе департамента полиции Алматы. Она будет снижена с 80 до 60 км/ч.

По данным полиции, с начала года в Алматы произошло 4203 ДТП (12 в день), в результате которых погиб 121 человек. Большинство аварий регистрируют на участках дорог со скоростным режимом от 60 до 80 км/ч.

"Каждые три дня на дорогах Алматы погибает один человек. Такая статистика вынуждает принимать решительные меры по обеспечению безопасности на дорогах. Мировой опыт подтверждает, что снижение средней скорости – один из самых эффективных и простых способов снизить смертность на дорогах. По данным ВОЗ, средняя скорость, увеличенная лишь на 5%, способствует росту ДТП с травматичным исходом на 10%, на 20% – с летальным", – рассказала официальный представитель департамента полиции Салтанат Азирбек.

Она отметила, что, согласно заключению экспертов, снижение разрешённой скорости, например, на проспекте Аль-Фараби увеличит время в пути для автовладельцев не более чем на две минуты.

"Если эти две минуты способны спасти хоть одну жизнь, значит, меры по снижению скорости более чем обоснованы", – заявила Салтанат Азирбек.

Она добавила, что на дорогах Алматы также будут обустраивать островки безопасности на пешеходных переходах и сужать отдельные участки дорог возле школ, детских садов и больниц.

7 декабря аким Алматы Бауыржан Байбек сообщил, что скорость движения автомобилей на Аль-Фараби, Саина и Восточной объездной дороге будет ограничена до 60 км/ч. Для контроля установят камеры без слепых зон на 142 постах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter