Скандальная рассылка, которая сегодня пришла многим казахстанцам по WhatsApp, не осталась без внимания Министерства здравоохранения. В ответ чиновникам от медицины пришлось рассылать по редакциям СМИ разъяснения по поводу якобы предстоящего введения платы за вызов "скорой помощи" в Казахстане.

"Информация, распространяемая в социальных сетях и посредством рассылки через мессенджеры, о том, что в Казахстане якобы планируется внедрить плату за вызов "скорой помощи", не соответствует действительности", – говорится в сообщении Министерства здравоохранения и социального развития РК.

В министерстве подчеркнули, что вызов скорой медицинской помощи входит в гарантированный объём бесплатной медицинской помощи. С 2017 года, говорится в письме,  услуга будет входить в базовый пакет медицинской помощи, финансируемый из республиканского бюджета.

"Этот пакет будет доступен всем гражданам Казахстана. Он включает: "скорую помощь" и санитарную авиацию, медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и, в экстренных случаях, профилактические прививки. Таким образом, услуга по вызову скорой медицинской помощи останется бесплатной как для граждан РК, так и для иностранцев, находящихся на территории Республики", – сказано в документе.

Также в Минздравсоцразвития посоветовали получать необходимую информацию непосредственно на сайте ведомства, а не из социальных сетей.

Напомним, что многие граждане Казахстана получили посредством мессенджера сообщение о том, что с 20 июня 2016 года якобы будет введён лимит на бесплатный вызов "скорой": четыре раза в год, за последующие вызовы как будто будет взиматься плата. При этом в тексте объявления, которое вызвало широкий резонанс, даже не указана страна, на территории которой начнёт действовать такой закон.

Ранее Министерство здравоохранения и соцразвития РК оказалось в центре скандала на фоне волнений по "земельному вопросу". Президент Казахстана раскритиковал работу Правительства. Нурсултан Назарбаев отметил, что чиновники плохо вели разъяснительную работу, и потребовал пошагово расписать механизм внедрения обязательного медстрахования, так как оно коснётся всех граждан страны.

Результатом совещания в Акорде также стала отставка министра Нацэкономики Ерболата Досаева, был уволен вице-министр нацэкономики Каирбек Ускенбаев. Выговор за неполное служебное соответствие получил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, который на следующий день также ушёл в отставку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter